当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃确定今年本科教育发展重点
日期:2019-03-04 09:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从3月1日召开的甘肃省新时代高等学校本科教育工作会议上获悉,我省今年将着力推进高等教育从以“教”为中心向以“学”为中心转变,并利用教育信息化助推高等教育实现“变轨超车”。

  目前,我省共有普通本科高校22所。其中,部属高校2所,省属高校20所;省部共建高校8所。全省共有9个市州设立了本科教育机构,形成了兰州、河西、陇东南三个本科教育区。截至2018年底,我省高校本科专业布点数达到1049个,覆盖全部12个学科门类。

  在我省本科教育下一步的发展中,将突出人才培养中心地位,各高校以学生的成才成长和全面发展为中心,加快打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂、智慧实验室、智慧校园,实现从以“教”为中心向以“学”为中心的重大转变。同时,我省将给大学生合理“增负”,科学增加课程难度、拓展课程深度,严格毕业论文(设计)、平时作业的全过程管理与监控,严把出口关。

  同时,我省将大力推动互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在本科教育教学中的应用,成立“甘肃省高等教育在线课程共享联盟”,引进一批国内外优质在线课程资源,建成基本适应学生、教师和社会学习者学习需要的在线开放课程体系,提升教学质量。

  此外,我省还将提高教师教书育人能力,把师德师风作为教师队伍建设第一标准,加强青年教师导师制,严格新入职教师上岗条件,强化新入职教师助教制度,让青年教师能够站稳讲台、站好讲台,严格教授给本科生上课制度,实现教授全员给本科生上课。(记者李欣瑶)


相关信息
·我省走出境外客源地精准营销新路子 2019-03-04
·平凉市小微企业的“税务加油站” 2019-03-04
·我省节后用工市场新变化 2019-03-04
·甘肃省市场监管部门守护“舌尖上的安全” 2019-03-04
·青春助力脱贫攻坚 2019-03-04