当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 公安工作
我省“一标三实”基础信息采集工作有序推进
日期:2019-03-29 09:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省公安厅获悉,我省“一标三实”基础信息采集工作目前共采集到标准地址1102万余个、实有人口2680余万条、实有房屋1030余万套、实有单位68万余家,“一标三实”基础信息采集工作基本完成,有效掌握了治安要素底数。

  2018年6月以来,全省公安机关按照“应采尽采、全面覆盖”原则和“完整、准确、鲜活”的要求,强力推进以标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位信息为内容的“一标三实”基础信息采集工作。省公安厅还通过开设“一标三实”网上考核专栏,制定市州、县区、派出所、民警4级网上考核排名制度,形成了争先创优的良好氛围,有效提升了“一标三实”信息采集维护工作效率。各级公安机关按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,会同有关部门上门核查,全力推进门楼牌编制、实有人口登记管理工作,有效消除了一批漏管失控风险隐患。同时坚持“边应用、边反馈、边维护”的思路,对全省社区民警采集的数据进行比对、筛选、研判。自“一标三实”平台服务实战模块上线以来,共发现案件线索2700余条,破获刑事案件700余起,抓获逃犯280余名,打击处理违法犯罪人员5100余名,有效提升了基础数据应用水平。此外,坚持以社区警务和“一标三实”信息采集为牵引,探索建立社区警务和网格化融合发展的“五融合一共享”工作机制、积极践行新时代“枫桥经验”等,推动派出所工作重心向基层基础回归,有效推动了警务机制和基层社会治理创新。(记者张富贵)