当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
东西扶贫协作惠秦安
苹果鸭蛋远销 百万蛋鸡项目落地
日期:2019-03-29 08:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月28日下午2时左右,中国证监会“一果连四方”大连商品交易所消费扶贫秦安苹果采购活动暨产业扶贫首批鸭蛋销售发车仪式在秦安举行。两辆分别装载了15吨苹果和15吨鸭蛋的货车,满载着东西扶贫协作的情谊,驶出秦安县电子商务公共服务中心,前往大连、北京、上海等地。

  此次活动是大连商品交易所和秦安县积极响应国家东西部扶贫协作号召,助推秦安脱贫攻坚的一项具体行动。这次发往大连、北京、上海等地的15吨苹果,是由大连商品交易所所属部门、单位以消费扶贫方式向贫困户采购的。同时,大连商品交易所还通过牵线搭桥,使秦安蛋鸭养殖项目的首批15吨鸭蛋发往北京新发地、大洋路、顺义石门三个市场。

  秦安蛋鸭养殖项目也是去年在大连商品交易所和天津市津南区的帮扶支持下引进的。项目总投资6500万元,其中天津市津南区支援资金1000万元,带动1246户贫困户每户每年分红收益800元。为了弥补部分贫困户缺乏产业增收项目的短板,该项目通过县农发公司代养的方式,帮扶全县去年底未脱贫户中无劳动能力、无养殖条件、无技术和无管理经验的贫困户养殖蛋鸭18万只,可使1800户贫困户户均增收4000元。

  为了进一步培育发展像蛋鸭养殖这样的“短平快”产业扶贫项目,当天上午,在大连商品交易所的牵线帮助下,秦安县博盛农业产业扶贫开发有限责任公司与四川省绿科禽业有限公司和浙江杭实能源服务有限公司进行了百万蛋鸡养殖项目的签约。据介绍,该项目建成后预计年产蛋5万吨,出栏蛋鸡150万只,生产有机肥20万吨,可吸收1000名贫困人口就近就业。同时,预计可收购贫困户玉米10万吨。(记者杨唯伟)