当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
平凉 地沃业兴奔小康
日期:2019-03-28 09:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十山九坡头,耕地滚了牛,麦子长得像马毛,亩产很难达百斤。”这是平凉一些山区的窘境。

  平凉市在东部百万亩土地整治重大工程项目实施过程中,把项目优先与精准扶贫、生态环境建设同步抓、同步推进,把土地整理项目向贫困县、贫困乡村倾斜,让贫困户在项目中率先收益,让贫困老乡在奔小康的路上不掉队,不落伍。

荒坡变沃田 群众实惠多

  庄浪县东部的永宁乡,背靠关山,荒山荒坡面积大,荒废率高;又因交通条件差,农业机械化水平低,严重制约了当地经济发展。

  2015年,借助甘肃东部百万亩土地整治重大工程,永宁乡的谈街、刘门等6个村共修筑平整田块4321个,新增耕地2949亩,项目区耕作条件得到改善,提高了农民种植的积极性,农民人均增收300多元,给老百姓带来了看得见、摸得着的实惠。

  如今项目区呈现出了“田成方、树成行、路相通、渠相连”的新格局,实现了田地平整肥沃、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效的高标准农田工程建设目的。项目的成功实施,不仅带来了可喜的经济、社会、生态效益,而且项目区老百姓享受到了土地整治项目“阳光”的“普照”。

化零为整 块地变果园

  去年秋天,静宁百万亩苹果丰收了,压弯枝头的苹果映红了果农的笑脸。静宁地处黄土高原丘陵沟壑区,耕地地块零碎,散布于山间各处,山地狭窄,既不利于大规模机械化生产,也无法有效地进行灌溉,为全县的苹果产业发展带来了难度。

  2014年,甘肃东部百万亩土地整治重大工程投资1.95亿元,建设规模11.64万亩的6个子项目,犹如春风化雨,给这块红军长征路上的热土注入了生机。

  项目实施过程中,平凉市打出精准扶贫的“组合拳”,实现了项目、资金精准使用,产业发展和改善村民居住环境精准帮扶。通过集中实施土地整理项目,把精准扶贫技术、资金用在刀刃上,修道路,建村部,修小康屋。村里一亩亩“滚牛洼”地变成了层层梯田。

  静宁县政府负责人说,农村土地综合整治无疑是一次巨大的农村革命工程,为当地的苹果产业大发展奠定了基础。

项目带动 培育新动能

  泾川县,“一川四塬五分山”。2014年,土地整治重大工程项目落户泾川。全县发起了向沟壑、滩涂地要良田、决战贫困、向小康进军的动员令。在项目实施中,当地立足精准扶贫和乡村振兴战略,在充分尊重群众意愿的基础上,将项目布设在泾川县贫困和特困片带20个精准扶贫村,积极培育乡村新动能,使项目与立地条件产业优势相结合,补齐农业基础设施短板,为培育增收产业和乡村新动能搭建平台。呈现出村美、产业兴、农民富的新画卷。

  “如今,我们村真正实现了由川上塬有大路走,耕作实现了全程机械化,农产品及时外销。村民们脱贫致富底气足!” 泾明乡白家村党支部书记白宁安激动地说,土地整治项目还为他们硬化了道路,为群众办了大实事。

  “我们建成了‘白家水街’和文化传承、生态采摘、休闲垂钓、农趣体验、亲子娱乐、花卉观光等6个主题园,新建游客服务中心、牛角沟古人类遗址展馆、白家民俗农耕馆、民俗演艺广场等设施。”白宁安说,路修好了,白家村利用山清水秀、历史文化积淀深厚的优势,大力发展乡村旅游,先后举办泾川县“山水白家”乡村旅游文化节、踏青旅游季和泾明乡农民趣味运动会以及“浓情端午、品味乡愁”主题旅游节会等活动,实现年旅游收入100多万元。(记者赵梅 通讯员王留霞)

分享到:

相关信息
·天水 高效农业助增收 2019-03-28
·定西 荒山荒坡变模样 2019-03-28
·定西市安定区白碌乡5000亩马铃薯种植基地正在铺膜 2019-03-28
·我省市场监管部门亮出2018年“成绩单” 2019-03-28
·《甘州乐舞》再现丝路汉唐盛景 2019-03-28