当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
天水 高效农业助增收
日期:2019-03-28 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  山地面积大、耕地面积小、水土流失严重,曾经,这些都是天水市麦积区新阳镇杨岘村村民的难心事。

  “以前,地里种的麦子,亩产只有三五百斤。”天水市麦积区新阳镇杨岘村村民杨四球说。

  “耕地难、行路难、灌溉难”,既限制了农业产业化发展路子,又影响了群众脱贫致富的步伐。

  在东部百万亩土地整治重大项目建设中,天水市结合精准扶贫工作,项目优先向贫困村倾斜,用工首先考虑建档立卡贫困户,累计覆盖全市124个贫困村。通过实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推进高标准农田建设,突出土地整治+现代农业、美丽乡村、新型城镇化、农田景观、扶贫攻坚等理念落地升级,促进全区城乡统筹发展上新台阶。

  随着项目的不断推进,如今的天水市麦积区新阳镇的杨岘村,水平梯田如缎带一般缠绕在梁峁之间,村民开着小农机行驶在笔直平坦的耕作路上,还有一些小农机在田间耕作。

  “现在陡地变成平地了,旋耕机、三轮车,都能进到地里了。玉米现在一亩1000斤没问题。 ”杨四球说。

  地平了,路通了,天水各地全面推广“梯田+地膜+种植”的高效旱作农业模式,“双垄沟播玉米”、地膜小麦“穴播”种植等新技术的实施,不仅产生了良好的经济效益,而且农民学科技、用科技,在项目区已经蔚然成风。

  东部百万亩土地整治重大项目在天水的实施,不仅使农田生产能力明显提高,农业生产成本大幅下降,土地利用率和机械化率得到大幅提升,而且吸引不少农业大户发展苹果、核桃、花椒等规模化种植,涌现出一批集种植、销售、观光采摘为一体的绿色生态园,推动乡村旅游产业发展,给群众带来了“看得见、摸得着”的实惠,为农村经济发展注入了生机与活力。

  经过五年建设,截至去年9月,天水市27个子项目全部完成建设任务,并通过省级验收,最终完成建设规模42.18万亩,新增耕地面积4.89万亩,修建高标准农田38.46万亩,耕地质量提高1个等级,修建混凝土硬化田间道路254.33公里,砂化田间道路362.51公里,生产道路1338.73公里,配套排水边沟544.82公里,埋设路涵3154座,出水口261座,栽植防护林36.56万株,直接受益群众22.29万人。(记者赵梅)

分享到:

相关信息
·定西 荒山荒坡变模样 2019-03-28
·定西市安定区白碌乡5000亩马铃薯种植基地正在铺膜 2019-03-28
·我省市场监管部门亮出2018年“成绩单” 2019-03-28
·《甘州乐舞》再现丝路汉唐盛景 2019-03-28
·国家艺术基金资助项目、中央美术学院“尽精微——精微素描全国巡展”甘肃站在甘肃美术馆开幕 2019-03-28