当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃全力做好兜底保障工作
去年投入社会救助资金超120亿元
日期:2019-03-25 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的全省民政工作会议上了解到,我省民政部门通过各项救助政策的有效落实,实现了应保尽保、应救尽救、应兜尽兜,守住了困难群众基本生活保障“底线”。2018年,中央财政安排我省社会救助资金达92.35亿元,加上省级配套,全省投入社会救助资金超过120.45亿元,为兜底保障工作提供了有力支撑。

  去年,我省全面加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,持续提高农村低保和特困供养补助标准。农村低保指导标准达到年人均3720元,同比提高6.3%;农村特困集中和分散供养标准分别达到6432元、5178元,72万农村低保一、二类对象和特困人员实现了收入上的“政策性脱贫”。进一步完善医疗救助制度,实施救助898万人次,大病救助效果明显。

  同时,我省不断完善养老服务政策体系,积极推进养老院服务质量建设专项行动,实施“百院万床”改造提升计划,服务质量明显提高,打造了一批具有示范带动作用的养老机构。积极支持城乡社区日间照料中心(农村互助老人幸福院、老年人活动中心)建设,养老服务设施已覆盖88%的城市社区和50%的行政村(社区)。建立了农村留守老人信息台账,其中57%的农村留守老人明确了定期巡访责任人,关爱服务工作有序展开。另外,严格落实残疾人“两项补贴”政策,惠及生活困难和重度残疾人34.2万人。(记者徐俊勇)


相关信息
·我省确定今年省列重大项目一百五十一个 2019-03-25
·60亿元项目70天落地 2019-03-24
·白家村的美丽嬗变 2019-03-24
·红古区融媒体中心挂牌成立 2019-03-24
·陇将曾格嘎日布夺得全国拳击锦标赛银牌 2019-03-24