当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
教育部推广我省学生资助工作经验
日期:2019-03-24 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从省教育厅获悉,教育部近日在北京召开新闻发布会,通报2018年全国学生资助工作进展情况。在会上,省教育厅相关负责人介绍了我省学生资助工作助力脱贫攻坚经验。

  近年来,我省不断健全资助政策体系,努力做到应助尽助、促进脱贫。目前实现了建档立卡贫困家庭学生资助省内全覆盖,在落实国家学生资助政策的基础上,对建档立卡贫困家庭就读省内高职学生免除学费、书本费;在免除公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿保教费的同时,对建档立卡贫困家庭在园幼儿提高补助标准。

  我省加大了中等职业学校学生资助力度,在全面实行中等职业学校免学费政策的基础上,2018年省教育厅会同省财政厅针对中职免学费后部分学校因专业成本差异造成的补助不平衡问题,进一步细化和提高了补助标准,确保资助政策全面落实到位。同时,我省还扩大了高校学生学费补偿与贷款代偿范围,建立生源地信用助学贷款还款救助制度。

  2018年,我省“两州一县”共资助贫困家庭学生42.73万人次,落实资助资金3.21亿元;落实藏区从学前到高中阶段“包吃、包住、包学习”教育特殊补助资金3.22亿元,惠及在校生及在园幼儿16.08万人。

  在过去一年,全省共发放各类免、奖、助学资金及生源地信用助学贷款44亿元,受益学生192万人。其中,为28.2万名学生发放生源地信用助学贷款17.5亿元,免除88.4万名学前教育幼儿保教费、12.6万名建档立卡贫困家庭普通高中学生学杂费、3.8万名建档立卡贫困家庭高职(专科)院校学生学费和书本费,有效地防止低收入家庭因学致贫和刚脱贫家庭因学返贫。(记者李欣瑶)


相关信息
·培养担当民族复兴大任的时代新人 2019-03-24
·全省乡村旅游示范村宣传推广活动启动 2019-03-24
·我省紧急召开省安委会2019年第二次全体会议 2019-03-24
·发挥气象科技优势 提升应对气候变化能力 2019-03-23
·嘉峪关酒泉签订合作框架协议 2019-03-23