当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
培养担当民族复兴大任的时代新人
——习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
在我省教育系统引起热烈反响
日期:2019-03-24 08:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,全面系统地阐明了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  习近平总书记的重要讲话,在我省教育系统引起热烈反响。大家一致表示,要充分发挥思想政治理论课的作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  民勤县教育局局长马斌元说,作为基层教育部门,我们将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动思政课改革创新,加强思政课队伍建设,提高政治站位,改进教学方法,提升思政课教学质量,以全新姿态办好思政课。

  定西市教育局局长盛淑兰表示,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用。定西市教育系统将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实抓好思政理论教育,进一步加强专职教师队伍建设,切实增强思政课的针对性和时效性。

  甘南州教育局局长尚学杰说,习近平总书记的重要讲话为做好中小学思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了方向。甘南州教育系统将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,着力推动思政课改革创新和思政教师队伍建设,遵循学生成长规律,精心引导和培养青少年,切实落实立德树人根本任务。

  “我们将在学校教育工作中,认真开好思政课,积极引导广大青少年学生扣好人生第一粒扣子,”嘉峪关市教育局副局长华来迎说。他认为,要办好学校思政理论课,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以生动社会实践助行,教育引导广大青少年学生树立远大理想、践行社会主义核心价值观、走好人生每一步。同时,加强思政课教师的培养力度,努力造就一大批政治坚定、师德高尚、业务精湛的好老师。

  靖远一中思政课教师朱生龙表示,习近平总书记对广大思政理论课教师提出了殷切期望,我们一定要不折不扣落实精神,做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师,引导学生自觉地运用马克思主义理论去思考和解决问题。

  靖远二中思政课教师杨映宁说:“作为教育工作者,我们要牢记使命,落实立德树人的任务,要转变观念,从教学课堂向教育课堂转变,为社会主义现代化建设培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。”

  肃州区委党校教师张谨说:“总书记的讲话深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。今后,我将在教学中结合省情、市情,进一步为学生阐释马克思主义中国化的成果、中国特色社会主义的建设经验,帮助学生深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。”

  陇南市贡院中心小学教师刘俊华说,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。我们要引导少年儿童树立正确的人生观和价值观。同时,要引导少年儿童从自己做起、从身边做起、从小事做起,养成良好的道德品质。

  兰州理工大学马克思主义学院学生刘雯璟说,作为青年一代,我们要在人生的“拔节孕穗期”不断增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行融入到坚持和发展中国特色社会主义事业之中,融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  西北师范大学思想政治教育专业本科生吴文房表示,要强化自己的理想信念,坚守青春梦想,为将来做一名合格的思政课教师打好基础。

  “思政课对我们青年学生非常重要,能够使我们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,能将爱国主义情怀深培厚植于心,”兰州大学经济学院学生宋雨竹说,作为一名研究生党员,自己更要努力发挥先锋模范作用,认真学习思政课内容,立鸿鹄志,做奋斗者。

  兰州城市学院地理与环境工程学院学生张楠楠说,思想政治教育伴随着自己的整个学生时代,潜移默化地影响着自己。思政课是我们成长成才过程中的指路明灯,帮助我们不断提高思想道德水平,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  酒泉中学高一三班学生李欣悦说:“少年智则国智,少年强则国强,作为一名高中学生,我要认真上好思政课,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。” (记者李欣瑶 杨世智 孙海峰 陈泳 伏润之 朱宇鲲 徐锦涛 张文博 陈多采写)


相关信息
·全省乡村旅游示范村宣传推广活动启动 2019-03-24
·我省紧急召开省安委会2019年第二次全体会议 2019-03-24
·发挥气象科技优势 提升应对气候变化能力 2019-03-23
·嘉峪关酒泉签订合作框架协议 2019-03-23
·给学生心灵埋下真善美的种子? 2019-03-23