当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州市探索医养结合六种新模式
日期:2019-03-13 08:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在3月7日召开的兰州市卫生健康工作会上记者获悉,兰州市坚持典型引路,加快推进医疗养老融合发展,初步形成了医养结合的六种新模式,即医疗机构“双资质”模式、街道社区“健康小屋”模式、养老机构“签约服务”模式、医疗机构“互联网+居家养老”模式、医疗机构“进驻养老机构”模式、社区卫生服务机构“居家养老签约服务”模式。

  作为国家级医养结合试点市,近年来,兰州市突出政策创新,围绕重点难点问题,研究出台配套政策措施,破解体制机制障碍。目前,兰州市已有18家县级以上医院设置了老年病科,占医院总数的69%,共设置老年病床位500张,综合医院、中医医院均开通老年人绿色就诊通道。兰州市28家养老机构中19家能提供医疗服务。全市已建成9个医养结合培训基地,累计培训医养结合医护人员2000多人次。兰州市安宁区发挥政府主导作用,统筹规划医养资源,在大型公建民营养老机构驻点社区卫生服务站,依托万里医院为入住老年人提供健康保健、健康巡诊、免费体检、慢病管理、疾病诊治等服务;兰州市城关区虚拟养老院立足居家社区老年人健康养老需求,依托社区卫生服务网络,以信息化手段引入医养融合服务,为老年人提供安全、高效、便捷的健康养老服务。

  今年,兰州市将出台服务体系建设规划、政策保障规划、人员培养规划,进一步建立完善老年健康服务体系相关政策,打造一批可借鉴、可复制的示范点。同时,以失能半失能老人为重点对象,建立一支专业化的照顾护理人员队伍,构建起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,着力解决好老年人的基本生活、基本医疗、基本照顾护理问题。(记者宜秀萍)


相关信息
·临泽县24项重点建设项目集中开工 2019-03-13
·为陇原发展贡献巾帼力量 2019-03-13
·甘肃省完成义务植树26.5亿株 2019-03-13
·五论学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神 2019-03-13
·王嘉毅出席省直机关党的工作和纪检监察工作会暨抓党建述职评议会议并讲话 2019-03-13