当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎:增强进入倒计时的紧迫感
日期:2019-03-13 09:07 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

  全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以深度贫困地区和特殊贫困群体为重点,推动全省脱贫攻坚取得了决定性进展

  打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻论述了脱贫攻坚的重大理论和实践问题,为抓好脱贫攻坚指明了努力方向、提供了根本遵循。

  甘肃是全国脱贫攻坚的主战场之一。甘肃省委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以深度贫困地区和特殊贫困群体为重点,推动全省脱贫攻坚取得了决定性进展。

  2013年以来,全省累计减贫580多万人,目前贫困人口已减少到111万人。2017年,有18个县退出贫困序列,贫困县减少至57个,这是国家设立贫困县以来甘肃首次实现贫困县数量净减少。2018年,有18个贫困县申请摘帽退出,正在开展验收工作。

  脱贫攻坚已经到了决胜冲刺阶段。我们将深入贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,增强进入倒计时的紧迫感,提振拼搏打硬仗的精神头,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,从严从实打好打赢脱贫攻坚战,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。扎实落实“一户一策”脱贫计划,拓展群众致富门路,提高脱贫攻坚质量,有效防止返贫和出现新的贫困。弘扬求真务实、真抓实干作风,拿出滚石上山的姿态、背水一战的勇气、滴水穿石的韧劲,始终做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,努力向党和人民交出一份满意答卷。(《人民日报》3月11日13版 记者董洪亮 付文整理)