当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健:构建产业体系 推动绿色发展
日期:2019-03-13 09:02 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

  习近平总书记要求我们要加快建设“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”。甘肃作为我国西部重要的生态安全屏障,守护好绿水青山是我们天大的责任。

  我们深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好生态治理保护翻身仗,把加快转方式调结构、振兴实体经济、转换新旧动能、建设现代化经济体系、推动高质量发展多篇文章一起做,致力构建十大生态产业体系,推动绿色发展崛起。

  我们构建的十大生态产业,包括节能环保等三大新兴绿色产业,数据信息等两大高端绿色产业,循环农业等五大特色绿色产业。省里已经出台专门决定,制定发展规划,细化行动计划,设立产业基金,建立考核体系,确定一批重大工程项目。

  去年,我们“小试身手”,实现十大生态产业增加值1511.3亿元,占到全省生产总值的18.3%,增长6.7%。得益于十大生态产业的支撑,我省经济运行实现了止滑回稳、稳中向好。我们将力争经过五年左右的努力,使十大生态产业产值占到全省经济总量的“半壁江山”,书写好以生态优先、绿色发展为导向的富民兴陇新篇章。(《人民日报》3月13日13版 记者董洪亮 付文整理)