当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
欧阳坚在参加全国政协十三届二次会议小组讨论时说
精准评估总结 出台差异化政策
从区域协调高度推进西部开发开放
日期:2019-03-12 08:08 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全国政协委员、省政协主席欧阳坚3月11日在参加全国政协十三届二次会议中共组小组讨论时说,建议国家从区域协调发展高度,对西部大开发战略实施近20年情况进行精准评估总结,出台差异化政策举措,推进西部开发开放形成新格局。

  欧阳坚说,西部大开发战略实施近20年来,西部地区的经济社会发生了历史性巨变,但不少西部省份与东部地区的发展差距并没有缩小,在生产总值、固定资产投资、公共卫生等方面的差距反而在拉大。党的十九大报告和今年政府工作报告,均对强化举措推进西部开发开放提出了明确要求,抓住了区域协调发展的最突出短板,深受西部省份欢迎。当前最迫切的是,尽快让西部落后地区的基本公共服务能力、基础设施配置、人均收入水平,基本接近全国的平均水平。

  欧阳坚说,只有搞清楚现状、问题、底数才能有的放矢,建议对西部大开发战略实施以来情况进行精准评估,制定更精准、更系统、更有效的政策措施,努力缩小与全国平均水平的差距。尽快出台支持西部产业发展的差异化政策,立足当地资源禀赋和传统产业优势,优先实施一批重大产业项目,对区域生产力布局进行优化,在甘肃等承担生态屏障重任的省份先行先试组建区域性绿色银行,发行超长期限国家生态建设债券,为生态保护治理提供持续资金支持。支持在甘肃设立有色金属产业的内陆专业自由贸易港,建立集有色金属生产加工、技术贸易、金融物流、信息服务等全产业链的国际合作与贸易平台,打造国家级有色金属产业集群和企业集群。着眼军民融合发展,依托国家在甘肃布局的工业和科研力量,支持甘肃打造国家战略新产业基地,制定出台产业发展规划,设立专项发展基金;支持相关科研、生产机构,组建国家新产业新技术应用产业园等,通过制度性安排和上马一批骨干项目,为甘肃等西部地区加快发展奠定产业支撑。(记者朱婕)

分享到:

相关信息
·财政部负责人回应财税热点问题 2019-03-11
·为创新驱动发展贡献力量 2019-03-11
·我省出席全国两会代表委员热议创新发展 2019-03-11
·定西:攻坚克难 全力冲刺 2019-03-11
·习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在全省引发强烈反响 2019-03-10