当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
定西:攻坚克难 全力冲刺
日期:2019-03-11 09:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看定西。在脱贫攻坚战最吃劲的时候,习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话,给我们定西广大干部群众打赢脱贫攻坚战注入了强大精神动力和战略定力”——

  3月7日晚7时许,定西市政府综合行政服务中心大楼内,灯火通明。各单位各部门工作人员聚集在不同的会议室,聆听着习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话。作为全市统筹协调脱贫攻坚战最前沿的一员,定西市扶贫办主任姚明东内心充满了干劲。

  定西是全国、全省脱贫攻坚的主战场之一,也是深度贫困地区的典型代表。截至去年底,全市剩余的贫困人口还有23.95万人,占全省贫困人口的五分之一,贫困发生率高于全省3.52个百分点,均排在全省第一位。这些剩余的贫困人口,80%集中在极端干旱区和高寒阴湿区,是“贫中之贫、困中之困”,脱贫任务十分艰巨。

  长期以来,定西市历届党委政府和广大干部群众为了摆脱贫困,从“种什么、养什么”开始探索,发展起了马铃薯、中药材、牧草等产业,逐步使“穷名在外”的定西摆脱了“一方水土养活不了一方人”的历史难题。但随着扶贫开发的逐渐深入和市场需求的变化,供“贫中之贫、困中之困”选择的市场空间越来越少,单纯的扶持贫困群众选择“种什么、养什么”已难以满足脱贫攻坚的需要。

  为了攻克这一难题,去年,定西市立足当地实际,制定出台了以“551”产业扶贫模式为主线,以扶贫车间、公益性岗位、电商扶贫等八个小微业态为补充和拓展的产业扶贫方案。“551”产业扶贫模式,可以说是定西市对甘肃省产业扶贫政策和方案的具体化、本土化。

  为了落实这一方案,2018年,定西市7个县区全部组建了国有农业发展公司,新引进培育龙头企业25家,新建农民专业合作社3170个,使所有贫困村实现2个以上合作社全覆盖。今年,定西市攻坚步伐进一步加快,在坚持自建外引相结合培育龙头企业的同时,将实施合作社能力提升工程、加强合作社带头人培训等措施,规范提升合作社300个以上,创建省级示范社30个以上,使产业扶贫从选择“种什么、养什么”转变为探索“产业链怎么发展、利益怎么联结”和如何把已有的资源优势、产业优势转化为发展优势、增收优势上。

  习近平总书记在讲话时强调,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。长期以来,由于资金短缺,定西市广大农村尤其是贫困山区,水、电、房、路、网等基础设施建设和教育、医疗等基础工作历史欠账很多,成为脱贫致富道路上的短板和弱项。补短板、强弱项、还欠账成为定西市脱贫工作中攻坚的另一项重要内容。

  2018年,全市实施农村饮水安全巩固提升工程10个,41.7万人安全饮水保障水平进一步提高;建成自然村硬化路1134公里,整治农村公路“畅返不畅”637公里;改造农村C级危房11347户;实施易地扶贫搬迁7800户3.4万人;落实各类助学资金5.1亿元,实现了义务教育阶段贫困家庭学生“零辍学”;实现家庭医生签约服务覆盖所有建档立卡贫困户,贫困人口大病集中救治率99.2%,重病兜底保障救助率97%。

  就在前不久,定西市召开了全市打赢脱贫攻坚战誓师大会,渭源和通渭县委主要负责同志分别代表2018年脱贫摘帽的5个县区和2019年脱贫摘帽的2个县区进行了庄严宣誓。

  今年,定西市将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对各县区水、电、路、房、网和教育、医疗等方面的短板和缺项进行排摸,有针对性地制定计划,安排好资金和项目,一项不漏、一个不落地完成任务。

  作为身处扶贫一线的党员干部,姚明东表示,习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话,为冲锋在攻坚路上的定西市广大党员干部群众进一步指明了前进的方向。“我们必将尽锐出战、步步为营、全力冲刺,坚决打赢打好脱贫攻坚战,将红旗插到山顶上,与全省全国人民在同步全面建成小康社会的道路上胜利‘会师’”。(记者杨世智)


相关信息
·临夏:向深度贫困堡垒发起总攻 2019-03-11
·习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响 2019-03-11
·三论学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神 2019-03-11
·甘肃启动“中国渔政亮剑2019”系列执法行动 2019-03-11
·宋亮出席全省金融机构负责人座谈会并讲话 2019-03-11