当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
迎难而上真抓实干 以实际行动投身脱贫攻坚主战场
——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在陇原大地引发热烈反响
日期:2019-03-11 09:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月7日,兰州市七里河区西湖街道小西湖西街社区的干部群众通过《新闻联播》收看聆听习近平总书记参加甘肃代表团审议时的讲话。(记者吕亚龙)

  连日来,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,在陇原大地各族各界干部群众中持续产生热烈反响。大家纷纷表示,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实到打赢打好脱贫攻坚战的实际行动中,一鼓作气,迎难而上,真抓实干,为我省2020年全面完成脱贫攻坚目标任务、如期全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

信心满满 决战贫困

  李晓光是靖远县东湾镇三合村党委书记,在聆听了习近平总书记的重要讲话后,他非常激动。“总书记的谆谆教诲让我们基层干部精神振奋,信心倍增,扎实推进脱贫攻坚工作的干劲更足了!眼下,脱贫攻坚进入深水区,作为一名基层党员干部,我要咬定脱贫目标不放松,做大做强村里的蔬菜产业,让每一个建档立卡贫困户不掉队,有产业,过上好日子。”他说。

  在认真学习了习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话后,静宁县红六福农民专业合作社联合社理事长王志伟兴奋地说,有了总书记的关心和鼓励,我们有决心做大做强静宁苹果产业,带动贫困户早日过上幸福小康生活。

  省自然资源厅驻岷县维新镇回沟村第一书记安建昌说,作为一名一线帮扶工作队队员,听了习近平总书记的重要讲话,深感责任重大,使命光荣。我们要以习近平总书记重要讲话为指导,让回沟村如期脱贫摘帽,与全国全省同步全面建成小康社会!

  陇南市文县玉垒乡党委书记刘震原告诉记者,玉垒乡基础条件落后,贫困程度深。近年来,通过脱贫攻坚,全乡基础设施建设和特色产业得到全面发展,贫困群众收入有了明显提升。“我们将不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定信心不动摇,全力以赴如期实现脱贫目标。”他说。

  “来到村里开展精准扶贫工作一年多,深深感觉到脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没退路的硬仗。我们要按照习近平总书记的讲话要求,坚定必胜信心,迎难而上,主动担当,与群众共同打拼,坚决打赢这场硬仗。”甘谷县西坪镇上硬王村党支部第一书记兼帮扶工作队队长石磊说。

咬定脱贫目标 全力做好保障

  习近平总书记在讲话时强调,脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。

  “我们要紧盯脱贫标准,聚焦深度贫困地区,强化就业扶贫举措,着力在促进贫困家庭持续增收上再出招、再发力。”省人社厅党组书记、厅长贾廷权表示,2019年,将对35个深度贫困县在新增就业补助资金和培训补助资金方面进一步加大倾斜支持力度,大力开发乡村公益性岗位,扶持扶贫车间规范健康发展,帮助有输转意愿的贫困家庭劳动力实现应转尽转。

  省民政厅副厅长王建强说,我们要认真履行兜底保障专责职能,稳定实现全省农村低保一、二类对象和农村特困人员收入上的“政策性脱贫”。同时,全面加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,深入开展农村低保专项整治行动,确保政策衔接无遗漏、对象认定更精准、退出验收合实际、数据对接无差错。

  甘州区梁家墩镇党委书记吴东德说,作为基层乡镇,要始终聚焦“两不愁三保障”的标准,持续落实“一户一策”措施,以“燕子垒窝”的恒劲、“蚂蚁啃骨”的韧劲、“老牛拉车”的干劲、“滚石上山”的拼劲,狠抓各项脱贫任务的落实。

  “当前,我们社区还有部分群众生活比较困难,在上学、就业、就医、住房等方面还存在不少难题,我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,落实好各项惠民政策,最大限度为困难群众生产生活兜好底,使他们早日摆脱贫困,过上幸福美满的生活。”甘州区交通巷社区党委书记吴琴说。

注重扶贫与扶志扶智相结合

  坚决打赢脱贫攻坚战,必须注重扶贫与扶志扶智相结合。

  省广播电视局局长彭鸿嘉说:“全省广播电视系统要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为当前的头等大事和首要政治任务,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围。同时,发挥行业资源,聚焦保障贫困地区群众公共文化权益,举全行业之力助力打赢脱贫攻坚战。”

  “我们演艺行业要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断推出精品剧目,积极开展陇原红色文艺轻骑兵、高雅艺术进校园、惠民演出、文化扶贫演出等活动,切实发挥好文化扶贫优势,助力我省坚决打赢脱贫攻坚战。”甘肃演艺集团党委书记、董事长陈其银说。

  省博物馆馆长贾建威说,省博物馆要发挥文博系统独特优势,在扶贫工作中,不仅坚持扶贫与扶志扶智相结合,还要坚持文化为民、文化惠民,使贫困村生活富裕与文化富裕同频共振。

  甘南州教育局党委书记、局长尚学杰表示,甘南州是全国“三区三州”和全省“两州一县”深度贫困地区之一。我们要咬定阻断贫困代际传递的目标不放松,迎难而上,精准施策,进一步补齐短板强化弱项,切实打好教育扶贫攻坚战,让每一名贫困孩子有学上、上好学,为甘南州脱贫摘帽奠定坚实的基础。

  积石山县吹麻滩小学教师崇建军认为,只有让更多贫困地区的孩子享受到更好的教育资源,才能开拓他们的眼界和思维,告别贫困,实现自我价值。“作为一名基层教育工作者,我将牢记习近平总书记的嘱托,立足本职工作,为深度贫困地区的教育尽一份微薄之力。”他说。

立足本职工作 助力脱贫攻坚

  省财政厅党组书记、厅长张智军表示,全省财政部门将不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在保障扶贫资金投入上再加力,在支持深度贫困地区上再聚力,在强化扶贫资金监管上再发力,为如期全面打赢脱贫攻坚战作出新贡献。

  兰州海关关长李全说,脱贫致富离不开产业支撑,兰州海关将深入开展产业帮扶,帮助贫困地区培育发展中药材加工生产、肉羊养殖、苹果、马铃薯等外向型产业,支持我省特色农畜产品“走出去”,带动农民增收。

  省税务局党委书记包东红表示,全省税务系统要迅速组织学习习近平总书记重要讲话精神,巩固与财政、扶贫、农业和农村等部门的合作沟通机制,落实好国家出台的更大规模减税降费政策,精准帮助扶贫产业实现税收优惠“应享尽享”,为全省脱贫攻坚工作提供政策保障和服务。

  省市场监管局党组书记、局长王忠习表示,要立足市场监管职能和实际,积极营造良好营商环境,充分激发贫困地区市场主体活力,广泛开展“千企帮千村、党建促脱贫”行动,动员非公企业参与精准脱贫工作,助力全省脱贫攻坚进程。

  省退役军人事务厅党组书记、厅长牛彦之说,要认真履职尽责,做好服务保障,下真功夫、真下功夫为退役军人就业创业兴业创造条件,充分调动退役军人参与经济建设的积极性,助力全省脱贫攻坚。

  “我们要立足供销行业实际,全体动员,集中力量,以过硬作风推进‘乡村加油站’建设、农产品产销对接、农资优惠供应等工作,为脱贫攻坚尽责出力。”省供销联社党委书记、理事会主任陈德兴说。

  省发展改革委党组成员、副主任贾永安表示,要坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,扛实责任,一抓到底,坚决完成中央专项巡视反馈问题整改工作,确保易地扶贫搬迁、光伏扶贫项目建设等工作落实到位。

  定西市扶贫办主任姚明东表示,将大力实施产业扶持、转移就业、生态补偿、医疗救助、教育资助、住房保障、安全饮水等行动,全力以赴补短板、强弱项,坚决攻克贫困最后堡垒,确保如期实现脱贫摘帽。

  “这几年,金川集团充分发挥企业优势,积极参与脱贫攻坚,取得显著成效。今后,我们一定要像总书记说的那样,咬定目标不放松,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,发挥自身科研优势,助力甘肃脱贫攻坚。” 金川集团公司镍钴研究设计院工程师陈韩锋说。

  陇南市电子商务发展局副局长张雷雨表示,将落实落细习近平总书记对我省脱贫工作的重要指示精神,发挥电商助推贫困群众稳定持续增收的作用,让贫困群众在电商产业链上有所作为、大有作为。(记者严存义 杨世智 施秀萍 陈泳 王睿君 徐锦涛 朱宇鲲 赵梅 沈丽莉 徐俊勇 文洁 陈多 谢晓玲 范海瑞 杜雪琴 杨唯伟 曹立萍)


相关信息
·三论学习贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神 2019-03-11
·甘肃启动“中国渔政亮剑2019”系列执法行动 2019-03-11
·宋亮出席全省金融机构负责人座谈会并讲话 2019-03-11
·教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区 2019-03-11
·习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在全省引发强烈反响 2019-03-10