当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
教育部与甘肃共建“农校对接精准扶贫”实验区
日期:2019-03-11 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,教育部学校规划建设发展中心和省教育厅签署协议,共建“农校对接精准扶贫”实验区。今后,我省的特色农产品将更加顺畅地销往全国高校食堂,此举不仅能降低高校食堂成本,还将助力我省精准扶贫。

  近年来,我省主动探索马铃薯等农产品直供高校食堂的对接模式,向北京、湖南、河北、山西等地高校发送马铃薯等农产品。同时,省教育厅还在兰州城市学院、西北师范大学等10所省属院校实行了定向采购农产品农校结合新模式,减少了中间环节,降低农产品采购成本,助力当地精准扶贫。此外,我省还尝试推广兰州牛肉面扶贫窗口带动贫困地区人口就业,目前窗口已在西安工程大学、渭南师范学院等高校投入运营。

  为了支持农校对接,省教育厅与省农业农村厅、省科技厅、省商务厅、省扶贫办等部门搭建协同平台,完成了甘肃省农校对接电子商务平台建设,通过平台汇集省内高校食堂档口信息,与注册商户对接。

  此次成立实验区后,我省将进一步探索贫困地区人员培训就业及贫困地区大宗农产品和特色农产品进入校园的可持续发展扶贫模式,进一步开展“甘肃地域特色兰州牛肉面农校对接精准扶贫”窗口、农校对接平台推广应用和甘肃省马铃薯走进全国高校等方面工作。

  省教育厅还与建行甘肃省分行等企业签署了农校对接精准扶贫战略合作协议,借力企业推广农校对接模式。(记者李欣瑶)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话在全省引发强烈反响 2019-03-10
·甘肃好声音 世界来聆听 2019-03-10
·29位住甘全国政协委员提交提案89件 2019-03-10
·甘肃代表团开放团组活动吸引近五十家中外媒体采访 2019-03-10
·孙伟在陇南调研 2019-03-10