当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
东乡族《米拉尕黑》项目通过评审
日期:2019-02-09 08:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,中国史诗百部工程“东乡族《米拉尕黑》”项目在内蒙古自治区呼和浩特市举行的结项评审会上顺利通过评审。

  《米拉尕黑》是东乡族世代传颂的英雄史诗之一,主要流传在临夏回族自治州东乡族聚居的东乡县、广河县、和政县等地区。项目包括《米拉尕黑》史诗的搜集、演述和关于留存和传承情况的访谈等,通过影像方式,记录了东乡族《米拉尕黑》的民间留存和传承方式真实完整的样态。影像志不仅完整摄制了《米拉尕黑》史诗的演述,还访谈了数位学者、专家和东乡族群众,形成了近20小时的影像资料、近10万字的文字资料。2017年,该项目被申报并入选中国史诗百部工程,从国家层面对东乡族传统文化进行抢救性整理、挖掘和保护。

  据了解,中国史诗百部工程是国家社科基金特别招标项目,旨在抢救和挖掘濒危的民间口传史诗资源。其以仍在民间活态传承的史诗为主要影像志记录对象,以高质量影音摄制作为主要记录手段,以保留直观的、真实的、有价值的文化资源为最终目标,全面记录民间民族史诗传承的仪式、民俗、文化生态和文化传统。(记者王睿君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·关于2018年全省财政预算执行情况和2019年全省及省级财政预算草案的报告(摘要) 2019-02-09
·瓜州两家民营博物馆入选省级名录 2019-02-09
·甘肃依托文化遗产实施两项重大文旅融合工程 2019-02-09
·我省着力构建就医行医新秩序 2019-02-09
·记金昌市大爱无疆公益协会 2019-02-08