当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
忙碌的身影最美丽
日期:2019-02-08 08:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  正值新春佳节。当千家万户欢聚一堂的时候,有一批人,仍坚守在岗位上,辛勤工作、默默奉献。

  2月7日凌晨4:30,天还未亮,寒气浓重,在陇南市邮政公司处理中心的仓库里,已是一派热火朝天的忙碌景象:邮政职工正在分拣邮包、信件、报刊。

  一辆从兰州方向来的邮车到达后,分拣员们又立即投入到更加繁忙的工作中。

  一位动作麻利、一丝不苟的小伙子引起了记者的注意。他是分拣组组长刘永亮,一系列快速有序的工作完成后,刘永亮的额头已渗出汗珠。

  “处理中心相当于邮政系统的心脏,我们接到的包裹种类多,必须高效精准地完成所有工作,如果一个环节出现失误,会耽误客户正常收件。”刘永亮一边清点货物,一边介绍道。

  在交谈中记者了解到,刘永亮的老家在西和县,是个“上有老、下有小”的家庭顶梁柱。今年春节,他把妻儿从老家接到了武都,大年三十,一家人在出租屋里吃了一顿简单的年夜饭后,他又投入到工作之中。

  除了分拣员,还有一群人也在忙碌奔波。他们就是邮政投递员。每天早上7时左右,他们便开始了一天的工作。

  赵文华是陇南市邮政公司武都区分公司的基层投递员,见到她时,她正在给客户打电话。

  “节日期间,有一些急件,我们必须得站好这班岗,在最短时间内把包裹安全无误送到客户手中。”赵文华说:“记得有位客户接过邮包后,对我说‘春节你们还坚守在岗位,真不容易,辛苦了’。客户的一句肯定,一声节日问候,让我感觉很暖心。”

  在邮递行业一干就是8个年头,节日在岗工作对于赵文华来说已经习惯了。由于工作关系,她已经很多年没有和家人在一起完完整整地过一个春节了。

  “早些年我们都是骑电动三轮车送邮件,真是风里来雨里去,现在都用上了小面包车,条件比以前好多了。”说起工作,赵文华打开了话匣子。

  从事一线工作的女性投递员并不多。赵文华说,他们单位只有两名女性投递员。和男性投递员相比,女投递员在工作中也存在一些困难,比如搬运大件包裹就特别费力。但一想到自己的工作职责,她说,不管咋样想方设法也要克服困难把工作干好。

  这么多年, 赵文华心里唯一愧疚的是读大学的儿子。儿子前一阵放寒假回来,由于工作忙,她还没有给儿子做过一顿热饭,就连今年家里的年货都是儿子帮忙置办的。

  说话间,赵文华发动引擎,迎着寒风,奔赴下一个投递点。(记者陈多)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃将启动“三个一批”医疗卫生人才计划 2019-02-08
·我省今年着力优化农业产业布局 2019-02-08
·惠民列车进山区 2019-02-07
·高楼子村喜事多 2019-02-07
·新年过上新生活 2019-02-07