当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
产业发展旺 县域经济兴
——皋兰县发展县域经济走笔
日期:2019-02-06 09:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  这几年,人们都说皋兰变化大。来到皋兰,感受更深。

  站在县城东侧的东山森林公园远眺县城,幢幢楼房成行,处处公园成景,一派兴旺景象。

  “这一片以前都是荒滩荒地,上面的建筑都是这几年新建的。”指着南北长约3公里、东西宽约2公里的这片区域,皋兰县政府办公室主任王立志自豪地说。

  一个传统的农业县、一个曾经连全县干部工资都得不到保障的国家级贫困县,因何而变?

  日前,记者走进皋兰,探寻推动皋兰快速发展的原因。

  产业带动,把企业发展放在首要位置

  “无论企业有什么困难,县里都会想办法解决,皋兰这地方不错。”兰州长征机械集团党委副书记刘斌快人快语。

  兰州长征机械集团是一家始建于1978年的老企业,2014年,被皋兰县以兰州市“出城入园”项目整体引进至三川口工业园区。项目落地之后,因周边道路单一、路面老化,企业生产的大型锅炉运输成了问题。

  了解到这一情况后,皋兰县结合三川口工业园区基础设施建设,投资1.6亿元启动了皋兰县西通道的建设,极大地改善了包括长征机械集团在内的入园企业的交通条件。

  “县政府经常开展各种形式的交流座谈,了解影响项目落地的因素,听取企业对县经济社会发展的意见和建议。”刘斌说,皋兰县对企业的态度,给企业带来了很强的发展信心。

  皋兰发展没有诀窍,就是实施项目带动,千方百计为企业发展创造良好环境,从而不断夯实经济基础。

  2013年以来,全县先后组织实施重大项目300多项,累计完成投资320多亿元,拉动固定资产投资年均增速达到24.2%。

  一个个项目落地,一家家企业生根,皋兰县经济呈现持续的快速增长势头。2018年前三季度统计数据显示,皋兰县实现地区生产总值47.5亿元,同比增长13.5%。

  扬长避短,以园区建设吸引项目落地

  发展县域经济,皋兰没有凭空想象,而是立足实际。

  皋兰的实际是什么?全县总面积2136平方公里,但山丘纵横,县里绝大部分都是延绵不绝的山地,可利用面积有限。

  皋兰的优势是什么?地处白银、兰州主城区、兰州新区之间“黄金三角”,多个乡镇与兰州市区接壤。

  基于此,皋兰县扬长避短,按照“一镇一园区、一镇一主导主业”的发展思路,对全县6个乡镇做了不同功能定位,规划建设了三川口工业集中区、北龙口现代物流园区、九合新型工业现代物流园区、黑石循环经济产业园、什川生态文化旅游园和水阜现代物流园6大产业园区,立足于服务周边城市,大力发展园区经济。

  “目前,项目一期工程的主体都已建成,商铺基本销售一空,未来将成为辐射甘、青、宁和新疆、西藏的大型糖酒市场。”在皋兰县九合新型工业现代物流园区,兰州久和国际农副商贸城项目负责人张传刚说。

  为了提升园区功能,给落地项目创造便利发展环境,这几年,皋兰县先后投资30多亿元,实施了50多项园区基础配套项目,实现水、电、气及道路的全覆盖。

  “5年前启动项目建设的时候,厂房周边只有一条省道,交通不是很方便,和现在根本没法比。”在位于三川口工业园区的甘肃泛植制药有限公司,厂长焦泽民指着厂区周边纵横交错的开阔道路说。泛植制药是一家进行甘草酸系列产品精细加工的高新技术企业,经过多年的发展,已成为全球产量最大的甘草酸单铵盐、甘草次酸硬脂基脂生产企业。

  反哺民生,让城市发展惠及人民群众

  一大批项目的相继落地,让皋兰的家底越来越厚实。

  数据显示,2017年,皋兰县实现一般公共预算收入4.46亿元,同比增长14%。2018年前三季度,全县已完成一般公共预算收入4.48亿元,同比增长43%。

  据介绍,目前,六大产业园区的生产总值已占到全县GDP的80%以上。

  家庭富起来了,皋兰县把民生工程建设的重点放到了保障方面。

  近年来,皋兰县完成了13条城市主干道的新建和改造,构筑了“四纵九横”县城路网框架;建成县体育馆、石洞寺森林公园、东湖公园和县污水处理厂;着力加强教育基础设施建设,2016年通过国家义务教育发展基本均衡县验收;建成县中医、县疾控中心等一批卫生重点工程,村级标准化卫生室实现全覆盖;实现农村公路全覆盖,在全省率先实现“村村通”畅通率100%……

  区位优势加上成熟的园区条件,皋兰的吸引力越来越强。2018年9月,皋兰县一次签订京东甘肃电商运营结算总部基地项目等5个电商物流项目,总投资达到39.7亿元。 (记者刘健)


相关信息
·藏家新年红红火火 2019-02-06
·兰州红古区8万斤平价蔬菜投放社区 2019-02-06
·我省为盲人读者提供智能听书机 2019-02-06
·甘肃部分医药零售企业联合发起诚信自律倡议 2019-02-06
·甘肃省科学院白银分院启动建设 2019-02-06