当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
“银担合作”做好产业扶贫大文章
日期:2019-02-25 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。

  如何推动金融积极介入,实现金融和产业的对接和联动,破解产业扶贫融资难题,成为我省发展壮大富民产业,拓宽贫困群众增收渠道,全面完成脱贫攻坚任务的重要一环。

搭建政策性融资担保体系

  建立政策性融资担保体系,打通“银担合作”壁垒,是撬动金融资源流向“三农”等薄弱领域最有效、最直接的手段。

  2018年,省政府办公厅印发《关于进一步做好特色产业发展工程贷款有关工作的通知》,提出由甘肃金融控股集团发起设立省级融资担保机构,构建完善省市县三级融资担保体系,为全省特色产业发展提供市场化、多层级的融资担保服务。

  去年5月,甘肃金控融资担保集团股份有限公司正式成立,目前增资至100亿元,成为拥有AAA最高主体信用评级的政府性融资担保机构。

  根据去年6月召开的全省产业扶贫现场推进会的安排部署,省金控融资担保集团在脱贫攻坚任务重、特色产业贷款需求大的10市州设立了市级融资担保公司。

  “甘肃金控融资担保集团将充分发挥政策性担保体系优势,通过财政资金‘四两拨千斤’的作用,将金融活水引入普惠金融领域,精准对接县域经济和富民产业的融资需求,为全省特色产业发展提供市场化、多层级的融资担保服务。”甘肃金控融资担保集团相关负责人如是说。

破解产业发展融资难题

  郑文山是陇南康县一家土特产公司老板,每年到农副产品收购的旺季,他就开始为流动资金不足犯难。

  去年9月,陇南康县农商银行与甘肃金控陇南融资担保公司签订了《银担业务合作协议》后,经甘肃金控陇南融资担保公司担保,康县农商银行为郑文山的企业发放1000万元特色产业工程扶贫款,帮他解了燃眉之急。

  目前,随着全省各级融资担保体系的建立,越来越多像郑文山一样的农业产业经营企业通过“银担合作”解决了融资难题。

  为打通融资渠道,甘肃金控融资担保集团和省内17家金融机构建立了合作关系,获得了业务准入资格。目前,该集团公司共获得业务授信总额1100多亿元,其中国开行、农行、农信社、甘肃银行、兰州银行等5家主承办行授信510亿元,与省农发行签订季节性农产品收购资金贷款协议500亿元。

  同时,与农业银行甘肃省分行、工商银行甘肃省分行合作,开展“见贷即保”业务,企业从项目受理到出具保函、贷款发放最短只需3天。与省农信社、甘肃银行、兰州银行建立项目互荐和联审机制,开辟绿色通道,简化企业申贷和担保手续。与国开行、省农投公司、相关企业联合推出“3+X”担保信贷模式,为暂时丧失承贷资格但市场前景好的企业提供有效资金支持。

  截至目前,甘肃金控融资担保集团累计受理特色产业工程贷款项目1310个,满足农业产业企业融资需求229亿元,出具项目意向保函1173个,共计161亿元;出具项目正式保函953个,共计131亿元。(记者曹立萍)