当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
省肿瘤医院健康扶贫落地惠民
日期:2019-02-25 08:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我得这个病有20多年了,出去打工都找不到工作。感谢党的好政策,感谢省肿瘤医院的大夫治好了我的病,让我能正常生活了。”康乐县白王乡冯马家村村民马有刚这样说。马有刚是建档立卡贫困户,也是省肿瘤医院实施我省健康扶贫政策的众多受益者之一。

  去年以来,省肿瘤医院举全院之力,在对口帮扶的迭部、康乐两县扎实开展健康扶贫工作,确保党的好政策落地惠民。

  马有刚今年38岁,十几岁时头顶、脖子上开始长神经纤维瘤,多处就诊,因病情复杂没有结果。随着肿瘤不断增大,马有刚求医之路更加艰巨,巨大的肿瘤也令马有刚不愿出门见人,日子越过越艰难。

  2018年3月,按照省里统一安排部署,省肿瘤医院启动了健康扶贫工作。一年来,医院先后派出66批、482人次专业技术人员赴迭部、康乐,与当地医务人员组队,走村入户,送医上门。当得知马有刚的病情后,帮扶人员迅速组织相关专家上门会诊,随后,将马有刚接到省肿瘤医院头颈二科进行治疗。省肿瘤医院多学科配合,成功为马有刚实施了高难度手术,彻底切除了头颈部肿瘤。按照健康扶贫政策,马有刚个人仅需负担3000元。如今,马有刚已经完全康复,开启了新生活。

  去年以来,省肿瘤医院已经收治了像马有刚这样的贫困患者近3000人次,均实现“一站式”结报、合规报销比例不低于85%、个人合规自付费用不超过3000元。

  同时,医院采取整体托管的方式,分别在迭部县人民医院、康乐县人民医院加挂“甘肃省肿瘤医院迭部分院”“甘肃省肿瘤医院康乐分院”牌子,医院两名业务副院长分别担任两县“分院”院长,按照二级甲等综合医院的标准进行帮扶建设。(记者宜秀萍)