当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 扶贫开发
我省各级红十字会聚力脱贫攻坚
日期:2019-02-23 09:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在2月22日召开的全省红十字会工作会上记者获悉,2018年以来,全省各级红十字会聚力脱贫攻坚,积极协调和动员社会力量,广泛争取扶贫资金和项目,同时创新扶贫方式,帮助贫困户持续稳定脱贫,在打赢脱贫攻坚战中积极贡献红十字力量。

  2018年,省红十字会主动与天津、青岛、福州、厦门4市红十字会进行交流对接,帮助我省陇南、定西、临夏等市州红十字会建立东西部扶贫协作帮扶机制,开展多方位帮扶合作。省红十字会和省肿瘤医院共同出资50万元,帮助联系村建立专业合作社发展湖羊养殖产业,协调专业公司与帮扶地政府签订小杂粮订单种植及初加工项目协议。争取博爱家园、农村基础设施建设类项目19个,项目资金总计680万元。全省各级红十字会共筹集231.6万余元开展“红十字博爱送万家”活动,慰问困难群众万余户。庆城县红十字会在全县51个贫困村设立了“爱心超市”,筹集资金85.2万元,创新了我省红十字系统扶贫模式。

  同时,省红十字会积极开展健康扶贫,在武威职业学院开展预防艾滋病青年同伴教育25期;实施中国红十字总会生产自救和关爱项目,为20名艾滋病感染者和患者提供生产自救金扶持;联合广东省红十字会、广东省明医医疗慈善基金会实施先心病手术49台;实施中国红十字基金会“红十字天使计划”,救助白血病和先天性心脏病患儿115人,拨付救助款283万元;开展“天使+心愿环游记”公益活动,向白血病和先天性心脏病患儿发放中国红十字基金会“英雄能量包”和省红十字会“天使魔法包”,发动社会爱心人士帮助患儿实现心愿;根据捐赠方意愿,向相关医疗机构转赠医疗器械、药品等捐赠物资价值672万元。全省各级红十字会积极参加中国红十字会总会组织的首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,推举出10名优秀“魔豆妈妈”参加全国总决赛,定西市“巧脚绣娘”权红梅荣获全国一等奖,获得中国红十字会、淘宝公益基金20万元无息贷款创业项目孵化金。(记者宜秀萍)