当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
靶向治疗 真改实改
——我省瞄准中央脱贫攻坚专项巡视反馈合作社问题部署整改、开展培训
日期:2019-02-22 07:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  照单全收,坚决整改。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈的合作社方面的问题,正月十五元宵佳节刚一过完,2月20日上午,省农业农村厅召开了整改工作部署会暨全省农民合作社辅导员培训班。

  这次为期两天的会议暨培训,以视频会议的形式,从省农业农村厅25楼会议室开到各市州、县区,各地分管领导以及农业农村局相关人员1万余人参加。旨在坚决扛起整改这一重大政治责任,系统培训全省合作社辅导员,全面动员省市县三级农业农村部门特别是县乡两级立即行动起来,确保按照时限要求,高标准高质量全面完成整改任务。

  今年是为全面建成小康社会收官打下决定性基础的一年,打赢脱贫攻坚战已经进入倒计时。虽然去年以来,省委省政府下大决心、花大力气,实现了全省贫困村2个以上农民专业合作社全覆盖,彻底解决了合作社“有没有”的问题。但由于组建时间较短,一些同志对创办合作社认识上不去,加之一些地方产业基础薄弱、领办人能力不足、指导服务工作跟不上等原因,全省相当一部分贫困村合作社的带动能力不强,对贫困群众持续稳定增收的支撑作用发挥不充分。

  如何真正实现合作社由“有没有”向“好不好”的转变?

  紧盯整改工作关键环节,会议决定,各级农业农村部门要在当地党委政府的统一领导和安排部署下,咬紧牙关、争分夺秒,抓紧调查摸排合作社运营情况,务必于2月底前全面完成。

  根据摸底情况,各地要对贫困村合作社按照运营规范、运营一般和未运营三种类型,分类指导,整改完善。为了全力以赴推动做实做好合作社,要加大财政投入、金融贷款支持力度,建立风险保障机制。同时,抓好合作社规范运营,做大产业基地,加强示范社创建,强化项目资金管理,做好合作社产销对接工作,并坚持“紧密型”和“松散型”合作社共创发展,形成有效的利益联结模式,让产业链各个环节“心连心”。

  作为推动合作社由“有没有”向“好不好”转变的一线攻坚力量,合作社辅导员在整改工作中肩负着重要的使命。

  关键时期,要抓关键。一项任务成为大家的共识——必须尽快建立健全市县乡三级合作社辅导员队伍,尤其是县乡的辅导员队伍建设。

  谁来当合作社辅导员?不仅要把县乡农业农村部门从事农村经营管理的干部纳入队伍中,还要把乡镇包村领导、驻村工作队队长等脱贫攻坚一线工作人员打造成中坚力量,确保贫困地区每10个合作社固定有1名辅导员随时提供指导服务。

  合作社辅导员如何做好辅导工作?来自福建农林大学、省税务局、省市场监督管理局、省农业农村厅的6位专家围绕合作社辅导员的工作职责、合作社财务管理与核算规范、合作社相关税收政策、合作社登记有关问题、合作社事中事后监管相关问题以及合作社产品质量安全与“三品一标”建设等内容,一一详细讲解。

  解疑释惑、头脑风暴,精神充电、能力加油……在会议暨培训中,艰巨的任务一项项被安排,工作的信心也一步步在建立。(记者宋振峰 杨唯伟)

分享到:

相关信息
·甘肃今年将完成农村“四类重点对象”危改任务 2019-02-22
·欧阳坚出席省政协2019年度党建暨党风廉政建设工作部署会议 2019-02-22
·甘肃省优质种羊繁育基地在古浪挂牌 2019-02-21
·2019国际田联路跑会议将在兰召开 2019-02-21
·兰州今年春节假期空气质量创近年春节最佳 2019-02-21