当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:节后务工忙 民企助稳岗
——各地多举措推动农民工返岗“稳就业”
日期:2019-02-18 06:37 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  又到春节后的农民工返岗、务工旺季。记者在四川、辽宁、甘肃、新疆、北京等地采访了解到,各地正实施多种政策措施稳定和扩大农民工就业,同时,民营企业在吸纳农民工就业方面发挥出重要作用。

  节后迎来务工热潮

  正月十五还没过完,甘肃兰州火车站就迎来了农民工返岗高峰。站前广场上,到处是拎着大包小包的务工人员,来自甘肃陇南的杨成宝正忙着与七八名同乡一道去乌鲁木齐找活干。

  “外出务工”依然是很多农民工的首要选项。杨成宝已在乌鲁木齐不同的建筑工地做了三年泥瓦工。“工资待遇挺不错,比在本地干活收入高多了,我也从来没有碰到过拖欠工资的情况。”杨成宝说。

  记者走访沈阳鲁园劳务市场,看到不少农民工已回城。来自辽宁省锦州市常兴店镇范屯村的崔万青,是有十多年经验的架子工,常年在东北各地打工,工作是负责搭好架子,方便其他工人砌墙、粉刷等。这是个体力活,工作强度大,有一定危险性。他说:“今天遇到个活,8000元每个月,包吃包住。现在还没有想好是否要接,准备再看看,还有没有给更高工资的。”

  同时,选择“本地务工”的农民工越来越多。2月14日在四川眉山市东坡湖广场,节后首场新春招聘会掀起热潮,招聘会提供岗位1万多个,岗位数量是去年新春招聘会的3倍,当天初步达成就业意向近3000个。

  这次招聘会有不少新特点。首先是岗位新,除销售、技工等传统岗位外,还有农村电商等新岗位。其次是留人方式新,除了“待遇留人”,用人单位还考虑了生日补助、休假等更贴心的福利。招聘会细节也体现新意,用手机扫一扫二维码,就能查询招工信息。

  民企成吸纳就业“主力军”

  民营企业成为稳定和扩大农民工就业的重要渠道。在北京市,一部分农民工“快递小哥”在春节期间并未回家。来自内蒙古赤峰的秦南南已经在顺丰工作了4年,今年春节,从除夕到大年初四,他都在位于前门地区石头胡同的快递服务点值班派件。

  对于春节期间值守岗位的快递员,各民营企业在落实合法薪酬保障的同时,也推出了多种形式的福利。顺丰为除夕夜值班员工订购了年夜饭,还组织轮休快递员游览庙会。苏宁拿出3亿元补贴春节值守员工,并对快递员的提成进行翻倍计算。

  返乡创业也带动了就业。在成都市金堂县,农民工文仁浩在外务工、创业十多年,他回到金堂县高板镇实地考察后,投资1200万元创办了金堂兴和制鞋有限公司。目前,公司有16条生产线,吸纳农民工就业超过1000人。统计数据显示,近5年,四川民营企业吸纳就业人员占城镇就业人员的92.8%,成为吸纳就业的最大主体。

  系列举措推动农民工“稳就业”

  人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联四部门2月12日启动为期约一个月的2019年“春风行动”,以促进转移就业。记者从北京市人社局了解到,“春风行动”期间北京市将通过各类招聘服务活动,把就业服务送到劳动者的身边,以“一刻钟社区服务圈”内有用人需求的单位为重点,促进就地就近稳定就业。

  四川省就业局局长黄晓东说,“春风行动”期间,四川将举办大型专场招聘会800余场,组织进场企业4万余家,提供岗位80余万个。今年,四川将落实好加强农民工服务保障16条、促进返乡下乡创业22条等系列政策措施,巩固提升农村劳动力转移就业规模和质量,支持引导农民工返乡下乡创业。

  据甘肃省政府劳务工作办公室相关负责人介绍,甘肃将进一步推进农民工返乡创业,通过发展创业示范基地、孵化基地、农民创业园区等方式,解决农民工返乡创业普遍存在的缺资金、缺能力和缺项目的问题。 (据新华社北京2月17日电)

分享到:

相关信息
·夏河拉卜楞寺举行正月瞻佛节 2019-02-18
·敦煌 年味浓文化味更浓 2019-02-18
·工人们在临夏县百益现代农业科技有限公司示范园温室里劳作 2019-02-18
·草卡村:富民产业托起致富梦 2019-02-18
·我省去年投入十一亿元改造农村危房 2019-02-18