当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
夏河拉卜楞寺举行正月瞻佛节
日期:2019-02-18 06:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2月17日,农历正月十三,夏河拉卜楞寺举办正月瞻佛节,吸引了海内外5万余人前来瞻仰佛容、旅游观光。

  清晨7时,天蒙蒙亮,雪花轻飘,身着节日盛装的藏区群众和来自海内外的游客陆续来到寺院周围。上午10时,随着庄严肃穆的佛乐响起,数百名僧人扛着卷起的佛像,在马队的引导下前往瞻佛台。10时30分,佛像被安放在瞻佛台上,覆盖在佛像上的金黄色丝绸徐徐展开。此时,鼓乐齐鸣、万众肃然,瞻佛台下的信众开始对佛像进行膜拜,瞻佛典礼进入高潮。11时30分,瞻佛活动接近尾声,巨大的佛像被金黄色的丝绸遮盖并缓缓卷起,在人群的簇拥下抬回寺院。

  据统计,此次瞻佛节吸引了来自青海、四川、内蒙古等地的信教群众、游客以及海外游客、摄影爱好者等5万余人。一位来自西安美术学院的游客说:“我们对瞻佛节已经仰慕许久,今天终于有机会亲临现场感受藏传佛教的独特魅力和当地的民俗民风,对于我们艺术创作者而言十分难得。”

  据悉,瞻佛节期间,夏河县周密部署,精心组织,扎实做好现场秩序维护和各项服务保障工作,确保了活动圆满成功举行。(记者徐锦涛 通讯员毛辉成 王佳璐)

分享到:

相关信息
·敦煌 年味浓文化味更浓 2019-02-18
·工人们在临夏县百益现代农业科技有限公司示范园温室里劳作 2019-02-18
·草卡村:富民产业托起致富梦 2019-02-18
·我省去年投入十一亿元改造农村危房 2019-02-18
·兰州西站:“空铁岛”让旅客无缝换乘 2019-02-18