当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃省高级人民法院工作报告(摘登)
——2019年1月28日在甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议上
日期:2019-02-10 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

2018年主要工作

  2018年,省法院在省委的坚强领导、省人大及其常委会的依法监督和省政府、省政协及社会各界的大力支持下,在最高人民法院的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚决落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行职责,各项工作取得了新进步。全省法院共受理案件504906件,审(执)结455545件,同比分别上升17.9%、17.94%,创历年新高。省法院受理案件6302件,审(执)结5990件,同比分别上升12.94%、14.42%。

  一、树牢“四个意识”,坚决落实中央、省委重大决策部署

  深入推进扫黑除恶专项斗争。审理涉黑涉恶案件85件,判处罪犯233人,依法审结了马克英等29人、王佐良等15人、孙发明等34人涉黑及常进元“村霸”、马某某恶势力等有重大影响的案件。筛查民间借贷纠纷案件19万余件,排查涉黑涉恶线索147个。

  助力构建良好政治生态。审结贪污、贿赂等职务犯罪案件395件,判处罪犯345人。依法审理了马光明、栾克军、雷志强等有重大影响的13名原省管干部职务犯罪案件,彰显了中央、省委有腐必反、有贪必肃的坚强决心。

  切实加强生态环境司法保护。受理环境资源案件7379件,审结7157件。设立环境资源保护巡回审判法庭,在安南坝等5个国家级自然保护区设立巡回审判点,进一步完善环境资源司法保护的“甘肃模式”。

  扎实推进脱贫攻坚。省法院为结对帮扶的临夏县8个贫困村832户贫困户制定“一户一策”脱贫计划,筹措扶贫资金270万元,为131名贫困学生发放“天平助学金”,免费培训贫困群众350人,组织“送法进村”26场次。审结涉农惠农领域的“微腐败”案件67件,编印、发放精准扶贫贷款宣传手册上万份,集中办理了一批精准扶贫贷款案件。

  积极响应“一带一路”倡议。举办首期中亚国家法官研修班,成功承办由最高人民法院和国家民委主办的第二届民族法制文化与司法实践研讨会,首创性地在甘肃成立中华司法研究会民族法制文化研究专业委员会,建成首座中国法院民族法制文化陈列馆。

  二、聚焦发展大局,全力服务经济高质量发展

  积极服务供给侧结构性改革。推动全社会支持以破产方式清理“僵尸企业”,建立“府院联动”机制,甘肃成为全国在省级层面建立此项机制的第一家。受理企业破产案件80件。

  主动服务创新驱动发展。出台加强知识产权审判领域改革创新20条实施细则,审结知识产权案件762件。主动参与丝绸之路国际知识产权港建设,设立兰州知识产权法庭。

  加大产权司法保护力度。出台加强产权司法保护意见,发布产权保护典型案例,审结所有权确认、股权转让、执行异议之诉等典型产权案件955件。

  努力营造良好营商环境。出台服务经济发展优化营商环境18条措施,扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,审结商事纠纷案件160321件。

  三、全面依法履职,不断增强人民群众对公平正义的获得感

  全力维护国家安全社会稳定。坚决维护国家安全特别是国家政治安全,严惩严重危害群众生命财产安全犯罪,审结故意杀人、抢劫、强奸等暴力犯罪案件3571件,对社会广泛关注的犯抢劫、故意杀人罪的高承勇执行了刑罚。依法惩治涉众型经济犯罪,审结非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪案件91件。依法惩治毒品犯罪,审结走私、贩卖、运输、制造毒品等犯罪案件1925件。出台办理减刑、假释案件实施意见,建成减刑假释信息化办案平台,办理减刑、假释案件6735件。加强人权司法保障,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判原则,对被指控犯罪的刘生贵、张爱琴等55名被告人依法宣告无罪。

  切实加大民生权益司法保障。审结追索劳动报酬、拆迁安置补偿、医疗损害责任、社会保险等民生纠纷案件7400件。审结涉农纠纷案件1189件。大力开展“法治进校园”活动,主动预防和减少校园欺凌事件的发生。推进家事审判方式改革,落实联席会议制度,审结婚姻家庭纠纷案件46593件,发出人身保护令104份;向全国人大提出的“登记离婚增设1个月离婚缓冲期”的议案被民法典草案吸纳。庆阳、平凉等地法院积极配合地方党委、政府遏制“天价”彩礼。

  妥善化解行政争议促进依法行政。坚持合法性审查与促进纠纷实质性化解相结合,审结行政案件6072件。依法审慎处理涉及重大项目的行政案件,保证了国家重点建设项目“宝兰客专”东川货运中心和兰州国际陆港建设项目顺利进行。行政机关负责人出庭应诉率达到61%,同比提高6.16个百分点。行政机关对法院司法建议的采纳和回复率达到100%。兰州铁路运输法院跨行政区划集中管辖行政案件的主要做法,被新华社《内参选编》等刊发。

  加强公正司法深化司法为民。发挥再审程序的纠错功能,审结再审案件559件,改判146件,发回重审125件。坚持保障人权、救济损害、恢复正义,审结国家赔偿案件229件,决定赔偿79.92万元。上网公开裁判文书21.89万份,互联网直播案件庭审4.87万场次,省法院庭审直播在全国高院排名第10位。建成诉讼服务中心105个,“温馨服务”“一站办理”成为当事人对诉讼服务的新体验。发放救助金2630万元,缓、减、免诉讼费2032.91万元。

  四、兑现胜诉权益,决战决胜基本解决执行难

  执结2016年以来执行实施案件328863件,到位金额904亿余元。

  举全省之力部署开展“百日会战”。全国首家在全省法院整体部署开展基本解决执行难“百日会战”。全省法院抽调三分之一以上的干警,采取全天候执行措施,累计开展集中执行3307场次,拘留4939人,拘传8609人,搜查716件次,移送公安机关临控17362人,判处拒不执行法院判决裁定罪379人。

  综合施策推进社会诚信建设。在主流媒体开辟执行专栏、专题访谈、网络直播,在车站、商场、公园等公共场所滚动播放失信被执行人信息,在“鼎立信”曝光平台、诚信红黑榜上发布失信被执行人名单99281例。采取11类37项惩戒措施,对失信被执行人担任公职、从事特定行业、享受政府补贴及出行、购房、投资、招投标等作出限制,其中限制购买机票18.86万人次、乘坐高铁27.1万人次。

  恪尽职守彰显责任担当。抽调到执行一线的广大干警坚决服从工作需要,全天候战斗在攻坚现场。省法院派出的12个督查组、100余名干警在基层连续奋战100多天。

  五、坚持“双轮驱动”,深入推进司法体制改革和信息化建设

  深化司法责任制综合配套改革。完善落实员额法官管理、专业法官会议、司法责任制等关键制度,全省法官人均结案142件,同比增长8.1%。全省法院院庭长办理案件162190件,占35.6%。加强内控机制建设,建立院庭长权责清单。积极稳妥地完成了省以下法院财物统管改革,甘肃法院“3+8+5”改革模式被推广到全国法院。启动内设机构改革,推动建立符合审判规律的法院管理机制。

  推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。把“三项规程”试点范围扩展到全省中级法院和市州府所在地基层法院。出台加强律师辩护及法律援助工作的意见,落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。全省中级法院一审刑事案件律师辩护覆盖率提高90%,同比提高14个百分点,省法院刑事案件律师辩护实现了全覆盖。

  加大智慧法院建设力度。制定全省法院云平台和智慧法院建设方案,启动云平台、司法大数据、网络安全防护体系等20个重点建设项目,建成电子档案、信访接待窗口“一案一录”、刑事涉案财物跨部门集中管理等系统,网上立案、网上缴费、远程接访、远程开庭、远程执行成为法院工作的新方式。

  六、聚力“五个过硬”,锻造忠诚干净担当的法院队伍

  全省法院有59个集体、133名个人受到省部级以上表彰奖励,省法院班子连续第10年被省委考核为优秀。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大学习大研讨大培训,举办宪法轮训、举行宪法宣誓活动,组织实施基层党组织组织力提升工程,扎实开展“一支部一品牌”创建、党支部标准化建设,切实加强政治建设。注重提升司法能力,突出队伍专业化建设,加大教育培训力度,培训干警3375人次,省法官学院及分院举办培训班28期,培训人员2591人次,46名同志被评为全国、全省审判业务专家;深入实施双语人才“千人计划”,连续4年举办全省政法系统藏汉双语培训班,累计培训双语政法干警809人,评选民汉双语法官37名,新编藏汉双语培训教材25部。出台规范法官业外行为、加强司法权力运行监督、运用监督执纪“第一种形态”等5项制度,制定中央八项规定精神及实施细则贯彻办法,驰而不息纠改“四风”,对3个中级法院10个基层法院开展司法巡查,督促整改问题17项。全省法院查处违纪违法人员90人,其中给予党纪政纪处分34人,追究刑事责任2人。

  自觉接受监督,是公正司法的重要保障。省法院走访人大代表、政协委员280人次,邀请代表、委员来法院参加各类会议450人次、旁听庭审98人次,办理代表意见建议54条、关注案件12件,办理政协委员提案4件;组织开展了人大代表、政协委员“法院行”、集中视察“基本解决执行难”、环境资源审判工作等大型活动。依法接受检察机关诉讼监督,审结抗诉案件163件, 支持抗诉75件。建成全国法院首家融媒体中心,全省法院召开新闻发布会85场次,举办公众开放日152场次。

2019年工作总体思路及主要任务

  2019年全省法院工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委经济工作、政法工作会议及全国高级法院院长会议精神,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民公正司法工作主线,按照一年打基础、三年上台阶、五年新跨越的总体规划,突出司法审判、基层基础“两个重点”,坚持司法改革、信息化建设“两轮驱动”,全面加强队伍“四化建设”,切实履行政法机关“四项任务”,为全省经济社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  始终坚持正确政治方向。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实以新思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻认识人民法院的政治属性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法上。

  全力保障稳定发展大局。贯彻总体国家安全观,维护民族团结、国家统一。打防并举、标本兼治,深入开展扫黑除恶专项斗争。加大职务犯罪惩治力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。妥善审理金融纠纷案件、精准对接脱贫工作司法需求、切实加大环境资源案件审判力度,促进经济高质量发展。充分发挥兰州知识产权法庭的作用,优化科技创新法治环境。积极开展涉企业错案、涉产权冤错案件甄别纠正工作,依法平等保护非公经济合法权益。坚持保障民生权益与深化司法便民措施两手抓,让人民群众深切感受到司法的关怀和温暖。

  持续深化司法体制改革。深化司法体制综合配套改革,进一步完善审判权力运行监督和制约机制,加快法院内设机构改革步伐,深化诉讼制度改革,提高审判效率。巩固基本解决执行难成果,健全完善长效机制,推动执行工作向“切实解决执行难”更高目标迈进。大力推进智慧法院建设,推动审判体系和审判能力现代化。

  切实加强队伍“四化建设”。落实习近平总书记关于政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化的要求,始终把政治建设摆在首要位置,加强政治纪律和政治规矩教育,把专业化建设摆在更加重要的位置,锻造新时代过硬法院队伍。严格落实监督执纪“四种形态”,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,确保队伍正气充盈、公正廉洁。

  着力加强基层夯实基础。部署开展“基层基础建设年”活动,努力解决基层案多人少、法官断层、装备短缺等实际困难和问题。发挥省以下法院人财物统管优势,在人员配备、教育培训、经费装备方面向基层倾斜。(甘肃省高级人民法院院长 张海波)

分享到:

相关信息
·民族交响乐《陇上行》立陶宛演出好评如潮 2019-02-10
·我省“扫黄打非”工作有成效有特色 2019-02-10
·甘肃体育产业成为发展“助推器” 2019-02-10
·我省探索新路支持脱贫“头雁”领飞 2019-02-10
·甘肃文博事业数量质量魅力齐提升 2019-02-10