当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃文博事业数量质量魅力齐提升
日期:2019-02-10 08:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从有关会议获悉,2018年,甘肃文博单位数量继续增长、质量持续提升、魅力不断增大,全年近3000万人次走进各类文博单位,近距离感受多彩文物的吸引力。

  2018年,我省持续深化博物馆免费开放工作,共争取中央财政资金8.78亿元用于重点文物保护和博物馆纪念馆免费开放工作,并通过绩效考评不断促进提质增效。一方面,全省博物馆数量继续增长,金昌市博物馆、张一悟纪念馆等新馆建成开放,甘南州博物馆、甘肃简牍博物馆建设积极推进;另一方面,全省各级博物馆、纪念馆除各具特色的固定展览外,相继推出新陈列展览14个、举办临时展览50多个,累计接待观众近3000万人次,在公共文化服务体系中发挥出更加积极的作用。此外,我省文博单位结合自身资源和特色优势,积极开展内容丰富、形式多样的社会教育系列活动,吸引更多公众走进博物馆。其中,省博物馆的“亲子快乐营”、陇西县博物馆的“知行课堂”、靖远县博物馆的“乐知课堂”等活动广受观众欢迎,成为知名的博物馆社交品牌;省博物馆《一滴水的秘密》《传情达意的远古乐声》《小小一张纸 承载大历史》三项教育案例,还因创意新颖、生动有趣荣获全国青少年教育课程“优秀案例”教学设计奖。

  与此同时,我省虚拟博物馆发展迅速。截至目前,我省共有38个文博单位在“腾讯博物官”上线,呈现方式多元、参展便捷,吸引大量观众。其中,敦煌研究院与腾讯共建的“数字丝路”,在融媒体平台的全年浏览量超过1亿次。

  值得一提的是,省博物馆馆藏的铜奔马、“驿使图”壁画砖、人头形器口彩陶瓶三件国宝,也于近日惊艳亮相央视《国家宝藏》栏目,绽放夺目光彩,展现无穷魅力。(记者施秀萍)

分享到:

相关信息
·中储粮兰州分公司推进标准仓规范库建设 2019-02-09
·东乡族《米拉尕黑》项目通过评审 2019-02-09
·关于2018年全省财政预算执行情况和2019年全省及省级财政预算草案的报告(摘要) 2019-02-09
·瓜州两家民营博物馆入选省级名录 2019-02-09
·甘肃依托文化遗产实施两项重大文旅融合工程 2019-02-09