当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省医成功开展甘青宁首台骨科机器人手术
日期:2019-12-06 08:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “机器人手术效果特别好,我腰疼病有十几年了,左腿麻木了一年多,手术后已经有知觉了。”12月3日上午,在我国第三代国产骨科机器人“天玑”的辅助下,省人民医院骨二科主任刘林教授团队为68岁的马先生进行了腰椎滑脱合并退变性腰椎侧弯手术。术后一天,马先生已经可以下床,整体感觉比较轻松。此次甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术的成功开展,标志着省医骨科手术迈入西北领先地位,骨病诊疗由此进入智能化、精准化、微创化的新阶段。

  刘林介绍,“天玑”机器人的应用颠覆了传统骨科手术大切口、大创伤、易感染的手术模式,能够明显缩短手术时间,减少出血量,大大降低手术风险,实现微创、精准的理想效果。术后患者康复速度快,并发症少,极大地缩短了住院时间,降低了医疗费用,提高了患者满意度。以马先生的手术为例,如果采取传统手术方式,手术需要近4个小时,术后患者需恢复两个多月才能负重行走,采用机器人手术后,手术只需两个多小时,术后一天即可下床,一周即可较自如地活动。

  据了解,“天玑”手术机器人专攻骨科,是目前世界上唯一一个能够开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)手术的骨科机器人系统。“天玑”机器人不仅拥有“透视眼”和“稳定手”,还具有精准到0.8毫米的超强“方向感”,能够提前规划手术路径。这些特点让它可以解决骨科手术“视野差、难精准、不稳定”的难题。应用机器人辅助手术,以术中影像资料为指引,建模患者实时情况,进行分析处理,随后根据分析结果,生成一份“完美”的手术计划。在手术当中,借助“天玑”机器人的可靠性和稳定性,可以完全执行术前计划的每个细节,实现教科书般的手术效果。(记者秦娜)


相关信息
·我省3个派出所被公安部命名为“枫桥式公安派出所” 2019-12-06
·我省开展“宪法进社区主题日”宣传活动 2019-12-06
·省委宣讲团报告会在天水平凉兰州新区举行 2019-12-06
·全省工商联重点工作推进会在兰召开 2019-12-06
·全省公安机关创建“枫桥式公安派出所”座谈会在兰召开 2019-12-06