当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省检察院举行检察开放日活动
日期:2019-12-05 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

12月4日,省人民检察院举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的检察开放日活动。(孟捷)

  弘扬宪法精神,维护宪法权威。在12月4日第六个国家宪法日当天,省人民检察院举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的检察开放日活动,邀请省人大代表、省政协委员、人民监督员、基层群众代表等走进检察机关,了解检察工作,宣传法律知识。

  “检察机关作为国家法律监督机关,肩负着维护宪法法律统一正确实施的神圣使命。”省检察院有关负责人表示,此次活动是落实“谁执法谁普法”要求的具体举措,密切了检察机关与人民群众的联系,让宪法走入人民群众、走入日常生活,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围。

  活动中,受邀人员参观了12309检察服务中心、检察机关恢复重建40周年成就展、案管大厅、司法鉴定中心等,详细了解检察业务工作。

  “宪法与我们每个人息息相关。”庄浪县盘安镇吴陈村党支部书记吴百虎是第一次走进检察机关,在参观后表示,今后不仅自己要加强宪法法律学习,还要向村民多宣传法律知识,引导大家依法维护合法权益。

  座谈会上,受邀人员对全省检察机关工作给予肯定和好评并畅谈感受和意见建议。

  省第三方医疗纠纷人民调解委员会调解员王凤莲表示,工作中将更加注重宪法知识的宣传,让群众明白宪法赋予的权利和义务,引导大家学法懂法守法用法。

  “作为检察干警,要带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者。”省检察院第六检察部副主任李晓静说,将结合司法办案做好普法宣传和法治教育,认真履行宪法职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。(记者张富贵)


相关信息
·兰州地铁1号线开通了“宪法号”地铁专列 2019-12-05
·省法院开展公众开放日活动 2019-12-05
·我省积极开展学习宣传贯彻实施宪法工作 2019-12-05
·甘肃省2019年“宪法进农村”主题日活动在兰州市永登县龙泉镇启动 2019-12-05
·我省各地积极开展国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动 2019-12-05