当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃中医药健康扶贫行动计划出台
日期:2019-12-04 07:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者日前从省卫生健康委获悉,我省为全面落实省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,出台《甘肃省中医药健康扶贫行动计划实施方案(2019-2020年)》。

  根据《方案》,我省将加强中医药基础设施建设,省卫生健康委会同省发展改革委,将10家县级中医医院基础设施建设项目列入2020年度卫生领域中央投资计划申报项目,开展医疗业务用房建设。此外,在完成2019年贫困地区列建的80家中医馆建设任务基础上,2020年再列建250家中医馆,力争到2022年实现乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。

  我省将着力强化县级中医医院服务能力提升,对54家贫困县县级中医类医院实施“贫困地区县级中医医院服务能力提升建设项目”。各地卫生健康行政部门继续完善和巩固城市二级以上中医医院到基层医疗卫生机构多点执业或者定期出诊、巡诊制度,提升基层医疗卫生机构中医药服务能力。

  我省将大力推广中医适宜技术,依托县级中医医院,有计划地开展县、乡、村三级医务人员中医适宜技术培训,力争实现乡镇卫生院至少能开展6类中医适宜技术服务,村卫生室至少能开展4类中医适宜技术服务。我省将在“两州一县”新建30家中医馆,在6家县级藏医医院实施少数民族医药服务能力提升建设项目。此外,进一步推进三级医院对口帮扶,通过开展驻点帮扶、提升专科服务能力、培养专业技术人才等帮扶措施,切实提升贫困县中医医院服务能力。

  我省将大力推进“互联网+中医药”服务,推动受援贫困县中医医院信息化建设,积极争取支援医院开展远程医疗服务,促进三级医院优质中医医疗资源有效下沉。(记者李欣瑶)


相关信息
·全省深入推进“放管服”改革见实效 2019-12-04
·切实担负起黄河上游生态保护重任 2019-12-04
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 2019-12-04
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省绿色化信息化智能化改造推进传统产业转型升级实施方案(2019—2022年)的... 2019-12-03
·12月10日起兰州市内停车场停车不足30分钟免费重点区域车行道停车收费由3元/15分钟调整为3元/30分钟 2019-12-03