当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
两地齐发力 携手奔小康
——津陇东西部扶贫协作记事
日期:2019-12-30 07:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

天津妇科医院副主任医师李圃(右一)正在和患者进行交谈。

秦安县兴国镇康坡村陶艺扶贫车间负责人康晓刚正在制陶。

  近年来,我省携手天津市全力推进东西部扶贫协作,取得了一系列新鲜经验和成功做法。近期,来自中央驻甘主要新闻单位、天津市主要新闻单位和甘肃省属主要新闻单位的20多名记者,走进白银、庆阳、天水、甘南等市州的乡村、企业、医院、学校,近距离感受在推进东西部扶贫协作中出现的深刻变化,以及一个个感人的脱贫故事。

  一路走,一路看,记者们的纸笔和影像,真实记录着津陇两地手拉手、携手奔小康、共推扶贫协作的动人篇章……

产销合作助农增收

  今年以来,白银市坚持把引导企业落地投资作为推动当地产业发展升级的“提速器”,积极协调天津市和平区、西青区引导12家企业在当地落地投资,成立公司和专业合作社,从事农产品种植养殖、初加工和销售,建立利益链接机制带动贫困人口7732人。同时,地方还有效利用天津帮扶资金投入842.2万元帮建86家扶贫车间。

  12月10日中午,阳光充足,会宁县杨崖集镇扶贫车间的务工人员正在场地上晾晒黄芪。2018年以来,杨崖集镇政府采用土地入股、劳务酬金等模式,在5个深度贫困村培植中药材产业,带动贫困户621户。扶贫车间采用“企业+农户”的订单保底收购模式,解决农户中药材销路,同时还为当地农户创造了“家门口就业”的机会。而这个扶贫车间,就是在东西部协作扶贫中由天津市和平区与甘肃长征药业集团有限公司共同投资建设的。

  “帮种+帮销”,让当地农特产品走出去。白银市和天津市和平区、西青区商委及天津甘肃商会积极对接,依托天津及京津冀优质的市场资源和大型龙头企业,在对口帮扶协作区设立了特色农产品展馆和展销旗舰店,并与天津市和平区联合举办“爱心扶贫,你我同行”和平区消费扶贫市集开街活动,展销白银市200余种特色农产品。白银市还先后组织31家企业赴天津参加“津洽会”“迎新春陇原网货精品展”和对口帮扶区举办的各类特色农产品展销会。

  此外,白银市鼓励本地龙头企业、农民专业合作社与天津企业进行对接,签订农产品购销合同和框架协议28个,签约金额1.42亿元,通过线上线下平台协同销售农产品金额达1.3亿元,带动贫困人口1.4万人。

激发脱贫内生动力

  在东西部扶贫协作中,天津市河东、南开、红桥、静海、北辰等5区与庆阳市华池、环县、镇原、庆城、合水、正宁、宁县等7县结成帮扶对子,全面助力庆阳脱贫攻坚。

  过去,镇原县屯子镇闫沟村贫困发生率46.3%,是当地深度贫困村之一。镇原籍企业家、天津天士力控股集团董事局主席闫希军响应号召,与当地联合打造闫沟村美丽乡村生态农业示范园,并以“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,带动群众多元增收。截至目前,全村贫困发生率已下降到0.23%。

  产业扶贫是东西部扶贫协作的重要内容,在参观合水县吉岘镇奶山羊生态养殖培育基地时记者了解到,合水县依托东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶,引进中天羊业公司成立了合水陇原中天羊业有限公司,带动全县建成“331+”奶山羊养殖专业合作社6个,饲养奶山羊3000多只。

  据悉,今年天津市及对口帮扶区在庆阳市累计投入帮扶资金6.37亿元,帮助实施“331+”合作社创办、产业增收巩固提升、扶贫车间建设等项目14大类168个。

  天津市红桥区援建资金10万元,在合水县固城乡王昌寺村建成“正气银行”,引导群众“存储”美德、获取积分,通过积分在“正气银行”兑换等值商品,有力激发了群众奋发脱贫、崇德向善的积极性。如今,“正气银行”正在向全县12个乡镇推广“普及”。

拓宽多领域协作交流

  隆冬时节,走进秦安县兴国镇,在天津市津南区咸水沽镇援建的康坡村陶艺扶贫车间里,57岁的村民康旺彩在土窑洞里热火朝天忙活着。

  康旺彩长年在青海等地制陶卖陶,随着年龄增长,康旺彩逐渐失去了在外闯荡的心思,回到家乡。“没想到回来后居然赶上了好政策,在村门口就业赚钱了。自从村里建了扶贫车间,我再也没有担心过销路问题。”他笑着说,现在自己做多少,扶贫车间就能收多少。

  如今,在天津的帮扶下,像康坡村这样的扶贫车间已经在天水市遍地开花,像康旺彩一样通过扶贫车间脱贫致富奔小康的人也越来越多。

  据了解,今年天津市共帮扶天水市各类资金超3亿元。天津市还通过推介会、电商平台等方式,帮助天水市销售农特产品。天津市17家龙头企业到天水市结对县区开展产业合作,吸纳带动贫困人口致富增收。

  此外,两地积极开展“携手奔小康”行动。天津市共投入产业发展资金1.4亿元,培训贫困村创业致富带头人1198人,带动贫困人口5532人。

帮助当地补齐短板

  长期以来,甘南州医疗事业和职业教育发展存在短板。

  为提高甘南州人民医院医疗水平,从去年开始,天津市组织10家三级医院以“院包科”的形式,“组团式”帮扶甘南州人民医院。

  一年来,一批批天津援甘医疗队的专家们出门诊、参加急诊会诊,加强人才培养,甘南州人民医院医疗质量迅速提升,患者州外转诊率由之前的58%降到目前的16%。天津市还订单式培训甘南州骨干医师、援助医疗设备,有力助推了甘南州健康扶贫的发展。

  “以前学校仅有12间教室,学生最多的时候也就300名左右,教学专业仅有畜牧兽医等5个传统专业。如今学校在册学生达到1300名,有36个教学班,教学专业也达到了12个,这个变化离不开天津市的对口帮扶。”说起甘南州中等职业学校的变化,副校长丁恒杰连声称赞。

  针对甘南州职业教育专业课程落后、学生家庭贫困面大等薄弱环节,天津市教委与甘南州教育局签订了对口帮扶框架协议。天津市投资700万元援建资金为甘南州中等职业学校建成了汽车维修、畜牧兽医和学前教育3个专业的标准化、现代化实训室,保证相关专业实训教学的正常开展。(记者陈泳 安志鹏 白永萍 徐锦涛)


相关信息
·二论贯彻落实省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议精神 2019-12-30
·我省各部门各单位认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 2019-12-30
·省纪委印发《通知》要求 2019-12-30
·省委办公厅省政府办公厅印发《通知》要求认真做好2020年元旦春节期间有关工作 2019-12-30
·兰州新区获评2019绿色发展优秀城市 2019-12-29