当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
兰州实施人才优先发展战略见成效
日期:2019-12-20 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来,兰州市不断完善人才培养、引进、流动、激励机制,实现人才总量的不断提升和人才结构的持续优化。

  兰州市牢固树立人才引领发展的战略地位,着力深化人才体制机制改革,优化人才发展环境,激发人才创新创造活力。近年来,全市制定出台了30多项加强人才工作制度办法,制约人才发展的体制机制障碍正在逐步破解;建立人才工作联络员、重大事项报告、责任清单、调研督查等制度,形成以用人单位为主体,市县财政共同分担,社会力量广泛参与的经费投入机制;牢固树立“全域人才”理念,充分发挥省会城市优势,将兰州区域内高层次人才全部纳入兰州市人才服务保障范围,同等享受各种优惠政策。

  据介绍,近年来,兰州市建成院士专家工作站21个,引进院士21名;实施了市级重点人才项目和人才创新创业项目扶持计划,连续举办四届“活力金城”人才创新创业项目大赛,累计投入1.9亿元支持442个重点人才项目;设立20亿元的兰州科技创新创业风险投资基金和兰州科技产业发展投资基金,累计投放贷款43.94亿元;组建产学研合作科技成果转化基地51个、企业研发机构20个;采取“创新创业+基地”发展模式,打造了448个各类双创平台基地;先后在上海、广州等地设立人才工作站15个,并联合兰州大学设立了驻京人才工作站。

  刚柔并济、多措并举,越来越多的人才向兰州聚集。数据显示,近3年来,兰州市共引进各类急需紧缺高层次人才2559人,柔性引进知名专家、学科带头人等375人。特别是通过实施“30万大学生留兰创业就业计划”,进一步放宽大中专学生落户限制,吸引更多学子在兰州创业就业。(记者刘健)


相关信息
·我省加大就业扶贫力度兜牢民生底线 2019-12-20
·河西走廊750千伏第三回线加强工程正式投运 2019-12-20
·甘肃省人民政府关于渭源至武都高速公路陇南段车辆通行费收费标准和期限的批复 2019-12-19
·区块链与产业融合应用研讨会在兰州召开 2019-12-19
·省属企业先进模范人物巡回演讲活动启动 2019-12-19