当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省将促进3岁以下婴幼儿照护服务发展
日期:2019-12-20 07:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,省政府办公厅下发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。我省计划到2020年,初步建立符合省情的婴幼儿照护服务政策法规体系,建成一批标准化、规范化的婴幼儿照护服务试点示范机构,推动全省婴幼儿照护服务发展。

  根据《意见》,我省将加强社区婴幼儿照护服务功能,市县政府将按照标准和规范在新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施。鼓励市县政府采取政府补贴、行业引导和动员社会力量参与等方式,在加快推进老旧居住小区设施改造过程中,为婴幼儿照护创造安全、适宜的环境和条件。此外,各地还可根据实际,在农村社区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。

  我省将发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种方式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位完善婴幼儿照护服务设施;鼓励和支持社区引入社会组织、家政和物业等企业,兴办和运营公益性、福利性婴幼儿照护服务机构;支持用人单位以单独或联合相关单位共同举办的方式,在工作场所为职工提供福利性婴幼儿照护服务,有条件的可向附近居民开放;鼓励支持有条件的幼儿园提供婴幼儿照护服务,招收2至3岁的幼儿;各类婴幼儿照护服务机构可根据家庭的实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务。

  我省计划到2025年,基本形成覆盖全省城乡的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿照护服务水平明显提升,广大家庭对婴幼儿照护服务的需求得到进一步满足。(记者李欣瑶)


相关信息
·经济日报:甘肃天水市推进高质量发展纪实 2019-12-17
·甘肃省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见 2019-12-10
·甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省城市生活垃圾分类工作实施方案》的通知 2019-11-22
·甘肃省人民政府办公厅关于加快发展流通促进商业消费的实施意见 2019-11-13