当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省跨境人民币业务实现快速发展
日期:2019-12-12 07:50 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,甘肃省跨境人民币业务快速发展,1至10月,全省跨境人民币实际收付总额168.81亿元,办理此项业务的银行分支机构新增28个、企业新增89家。其中,与“一带一路”沿线国家跨境人民币结算量为83.69亿元,占全省总量的50%。

  近年来,中国人民银行兰州中心支行积极推动落实“本币优先”原则,大力开展政策宣传和辅导,推动“一带一路”沿线国家的人民币跨境使用。同时,加强政策指导力度,围绕跨境人民币使用实际需求及业务难点,根据企业具体运营和财务情况,指导银行业金融机构提供个性化结算融资方案,满足企业跨境结算、融资及汇率避险需求。大力支持省内金融机构积极拓展人民币跨境贸易及投融资业务。今年以来,全省直接投资跨境人民币业务收付金额同比增长153.45%,为企业节约汇兑成本约2000万元。

  为降低市场主体办理跨境人民币业务的成本,省内各相关商业银行大力提升服务质量和效率,为企业提供全流程、一站式、在线化跨境金融服务产品,对优质可信、守法自律、实体经营的跨境人民币结算客户开通“绿色通道”,节约了单笔业务办理时间,极大地提升了客户体验。

  在融资领域,人行兰州中心支行指导省内相关金融机构在对接了解企业融资需求基础上,利用境内外人民币利差、汇差时间窗口,为8家企业提供人民币跨境融资41.5亿元,为企业节约融资成本2300万元。(记者曹立萍)


相关信息
·张小娟被追授“全国三八红旗手”“全国脱贫攻坚模范”荣誉称号 2019-12-12
·甘肃全力打造“一带一路”文化制高点 2019-12-12
·首届“新陇合作创新发展高峰论坛”举办 2019-12-12
·全省干部监督工作会议在兰召开 2019-12-12
·省政协月协商会建言打造“一带一路”五个制高点建设 2019-12-12