当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省法院如期实现“基本解决执行难”阶段性目标
日期:2019-11-28 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者11月26日从全省第十次执行工作联席会议上获悉,经过三年努力,我省法院如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标,“基本解决执行难”的核心指标全部达到了最高人民法院的要求,顺利通过了中国社会科学院牵头组成的第三方评估机构评估,受到最高人民法院的充分肯定。

  “用两到三年时间基本解决执行难问题”工作部署以来,省委高度重视,省委政法委牵头召开执行工作联席会议,形成了党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各部门参与的综合治理执行难工作大格局。三年多来,我省各级法院和联席会议成员单位主动作为、密切配合,全力以赴攻坚克难,执行工作取得显著成效。各级法院先后开展了“春雷行动”“飓风行动”等解决执行难专项行动,去年,在全国率先部署开展“基本解决执行难”“百日会战”。经过“百日会战”,全省共执结案件192754件,限制高消费108700例,纳入失信被执行人名单88261人,以拒不执行法院裁判罪判处379人。

  在破解执行难工作中,省法院还设立救助基金,对符合条件的2021案2697名申请执行人发放救助资金7800余万元。与中国人保财险甘肃省分公司签订合作协议,在全省法院推广“司法+保险”救助模式,体现了人民法院以人民为中心的根本立场。

  据了解,为进一步提升全省法院执行工作质效,省委政法委和省法院决定,从11月1日起到明年全国“两会”前,在全省部署开展“攻坚会战”专项执行活动,切实维护人民群众的合法权益。(记者朱婕)


相关信息
·2018年度省级预算执行和其他财政收支审计整改情况良好 2019-11-28
·省委宣讲团报告会在白银张掖举行 2019-11-28
·宋亮主持召开全省深化“放管服”改革优化营商环境专题会议 2019-11-28
·兰州高新区3477万元奖补国家自创区建设突出企业团队 2019-11-27
·庆阳市推进东西部扶贫协作工作纪实 2019-11-27