当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省启动黄河甘肃段污染防治调查评估
日期:2019-11-25 07:43 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,甘肃省生态环境厅正式启动黄河流域甘肃段污染防治调查评估,共安排专项资金1000万元,其中,针对马莲河流域水质长期不达标问题安排500万元,用于查测溯源调查评估工作。同时会同省水利厅联合开展黄河流域(甘肃段)9市州污染情况摸排检查。待调查评估和摸排检查完成后,将为甘肃省黄河流域污染防治工作决策及环境风险防控提供基础数据支撑。

  甘肃省生态环境厅结合省情,统筹谋划推进黄河流域甘肃段污染防治,先后3次组织省内外相关领域专家和沿黄市州生态环境局,召开黄河流域(甘肃段)污染防治思路编制座谈会,研究工作思路和着力重点,对接重大政策和项目。邀请专家组成调研组,对黄河干流、一二级支流生态环境现状、存在的主要生态环境问题和污染防治方面亟待解决的事项进行了调研。在充分调研论证基础上,初步拟定《黄河流域(甘肃段)污染防治基本思路》,提出全面推进“三水统筹”,采取“统筹谋划、分段治理、分区施策”的方式,坚持“水陆并举、三源齐控”,推进“五河共治”;提出甘南高原地区黄河上游生态安全屏障“保好水”、中部沿黄地区生态走廊“用中水”、陇东陇中地区黄土高原生态安全屏障“治差水”的工作思路。以改善黄河流域甘肃段生态环境质量为核心,以黄河上游干流、主要支流、水环境承载力弱的水系及污染较重区域为突破口,统筹山水林田湖草系统治理,初步谋划筛选出4大类575个项目。

  目前,甘肃省生态环境厅针对黄河流域甘肃段和祁连山片区生态环境现状,开展黄河流域污染防治专题研究,进一步建立黄河流域污染防治基础理论库、政策库、技术库,按照“一河一策”的思路,正在积极谋划实施一批流域污染治理项目,统筹推进山水林田湖草系统修复治理,全面抓大流域保护和小流域治理。(记者文洁)


相关信息
·甘肃国家农业科技园区成为创新创业重要基地 2019-11-25
·中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组在兰州新区省属高校调研督导 2019-11-25
·“一键式报警柱”亮相兰州 2019-11-24
·甘南州成就展“夏河县活动日”举办 2019-11-24
·甘肃省临夏州着力构建巩固脱贫成果组织保障机制 2019-11-24