当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在省委机构编制委员会第八次会议上强调
学习贯彻党的十九届四中全会精神 全面推行政府部门权责清单制度
唐仁健等出席
日期:2019-11-22 07:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省委书记、省委机构编制委员会主任林铎11月20日主持召开省委机构编制委员会第八次会议,学习贯彻党的十九届四中全会精神、《中国共产党机构编制工作条例》,审议通过省级政府部门权责清单。

  省领导唐仁健、李元平、王嘉毅及省政府秘书长李志勋出席会议。

  林铎在讲话中指出,推行政府部门权责清单制度,是贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神的重要举措,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是巩固和拓展“放管服”改革成果的有效手段,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性制度。各级政府部门要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神、《中国共产党机构编制工作条例》,充分认识推行政府部门权责清单制度的重大意义,推动实现权责清单同“三定”规定有机衔接,进一步完善政府经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环境等职能,理清政府和市场、政府和社会的关系,规范和约束政府履职行为,让权力在阳光下运行。

  林铎强调,各级政府部门要积极推进权责清单标准化规范化建设,全面实现权力清单和责任清单“两单”融合,不断完善权责清单动态管理机制,注重强化权责清单制度的便民性,加强权责清单执行情况监督问责。对省级政府部门梳理的权力事项、责任事项、追责情形,要尽快公开发布,接受社会监督。同时,要加强宣传培训、统筹谋划、督促指导、总结评估,确保权责清单制度在我省落地生效,切实发挥权责清单制度在转变政府职能、深化简政放权、推动政府部门全面履职尽责方面的基础性制度作用。(记者张富贵)