当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 环境保护
红古黄河支流水质生态持续好转
日期:2019-11-21 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  新建坝体19公里、设置水源地隔离围网5.7公里、关停非法砂石加工点13家、清理各类陈年垃圾32万立方米……近年来,兰州市红古区坚持铁腕治污不放松,不断加大水污染防治力度,确保黄河兰州段重要支流水质生态持续好转。

  流经红古区的大通河、湟水河是黄河的重要支流。这几年,红古区积极履行保护治理主体责任,大力推进污染治理、生态修复等工作,将“两河”流域保护治理作为一项全局性、战略性的大事来抓,并取得阶段性成效。

  为靠实流域保护治理责任,形成常态长效治理机制,红古区在全面推行河长制工作、确保河长“管、治、保”职责履行到位的基础上,与青海省民和县建立了湟水河流城环境污染问题联防联控工作机制,联合执法20余次,实现跨界联动,跨界污染问题得到有效遏制。

  同时,红古区坚持河岸共治、水陆兼顾,统筹推进保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等工作。加强河洪道治理,对侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整治;对7家流域涉水企业强化执法监管和日常巡查,实施了兰铝中水深入处理、伊利污水处理站及污水除磷除臭、阿敏污水处理厂改扩建等治理项目;累计投资1.9亿元,建成海石湾、窑街污水处理厂等污水处理工程,基本实现窑街、海石湾城区生活污水收集和处理,海石湾、窑街两个县级集中式水源地饮用水水质达标率达100%。(记者刘健)