当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 交通运输
兰州至青岛铁海联运班列首发
日期:2019-11-17 07:48 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  11月16日,山东港口集团走进兰州服务推介会、山东港口甘肃(兰州)内陆港启动暨青兰班列开行仪式在兰州举行,标志着山东港口与甘肃(兰州)国际陆港的合作进入新的阶段。

  甘肃(兰州)国际陆港是国家第一批陆港型物流枢纽,在全国大物流格局中具有重要地理优势,是我省扩大对外开放的重要平台。山东省港口集团是统筹山东全省港口重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,拥有全球最大的矿石码头和原油码头,拥有全球领先、亚洲首个全自动化集装箱码头,航线200余条,遍及全球180多个国家和地区。

  根据双方共识,山东省港口集团将发挥优势,与甘肃(兰州)国际陆港共建内陆港,促进两地两港深度融入“一带一路”建设,形成“东西双向互济、陆海内外联动”的开放格局。为此,在启动合作设立的内陆港项目的基础上,双方决定开行青兰班列,将其打造为连接甘肃及山东港口海铁联运重要桥梁,为甘肃地区进出口企业打通高效、便捷的东行出海通道。

  开行仪式上,山东省港口集团还与兰州国际港务区投资开发有限公司、金川集团物流有限公司、酒钢集团进出口贸易分公司、方大炭素新材料科技股份有限公司、青岛中远海运集装箱运输有限公司甘肃分公司、中国外运华中有限公司甘肃分公司签署战略合作协议。(记者刘健)