当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏在省直有关单位调研时指出
充分发挥行业监管优势 推动扫黑除恶专项斗争纵深发展
日期:2019-11-01 07:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  10月31日下午,中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏一行在省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡焯陪同下,深入省市场监督管理局、省自然资源厅和省金融监管局调研扫黑除恶专项斗争督导反馈问题整改落实等情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,切实提高政治站位、狠抓责任落实,有效发挥行业监管优势,努力推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,不断增强人民群众的幸福感安全感。

  每到一处,陈智敏一行都认真查阅线索核查、案件办理等相关资料,并与大家座谈交流,详细了解各单位在推进扫黑除恶专项斗争过程中存在的问题和困难,认真听取他们对扫黑除恶专项斗争开展和督导反馈问题整改的意见建议。

  在省市场监督管理局,陈智敏了解了涉企业务办理和运用大数据服务扫黑除恶专项斗争等情况。他指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。习近平总书记对扫黑除恶专项斗争高度重视,亲自决策、亲自部署、亲力亲为,作出了一系列重要指示,为深入开展好专项斗争提供了根本遵循,指明了前进方向。市场监管部门是扫黑除恶在行业监管的重点,要认真总结市场化、信息化条件下黑恶势力的活动规律,准确把握黑恶势力企业化存在、市场化运作等变形行为特征,深挖彻查,切实解决好群众身边的涉黑涉恶问题。要强化技术创新,完善与公安部门等信息互联共享机制,对网络非法交易等新领域新业态做好前瞻性分析研究,提升监管打击力度。

  随后陈智敏来到省自然资源厅,仔细询问黑恶势力在非法占用、破坏农用土地以及开采矿产等情况。他强调,黑恶势力不仅在市场领域活动频繁,而且在自然资源领域也越来越突出,要高度重视自然资源领域涉黑涉恶问题整治,做好长期斗争准备,有效保障国家自然资源安全。在听取省金融监管局关于非法集资、电信诈骗等涉金融领域的扫黑除恶工作汇报后,陈智敏专门对P2P网贷、高利贷、校园贷等问题详细询问;对打击电信诈骗、非法集资等突出问题与相关负责同志进行了深入交流。他强调,金融领域是黑恶势力渗透的重点,要进一步强化与相关部门的协作配合,形成打击黑恶势力的合力,维护良好的社会秩序。(记者张富贵)

  全国扫黑除恶专项斗争开展期间,全国扫黑办智能化举报平台全面受理涉黑涉恶违法犯罪举报线索,网址:www.12337.gov.cn二维码见图


相关信息
·中央扫黑除恶第19督导组“回头看”工作汇报会在兰州召开 2019-10-31
·甘肃省扫黑除恶专项斗争新闻发布会实录(文+图) 2019-10-29
·我省扫黑除恶专项斗争打击战果显著扩大 2019-10-29
·甘肃省政府新闻办召开新闻发布会解读两个新出台《办法》明确挂牌督办整改期限为6个月 2019-10-28
·甘肃省法治政府建设与责任落实督察工作相关办法新闻发布会实录(文+图) 2019-10-28