当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
完善基础功能 满足民生需求
兰州“十大精致项目”提升城市品质
日期:2019-10-04 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为进一步提升城市品质、加快推进“精致兰州”建设,近日,兰州市决定在全市范围开展以创建精致小区、精致街巷等为主要内容的“十大精致项目”创建活动,打造一批有利于完善基础功能、彰显城市品质、满足民意民生的代表性、示范性项目,努力实现“精致兰州”建设“一年见成效、三年大变样”总体目标,推动兰州向现代化中心城市迈进。

  作为省会城市,兰州市该如何加快发展、更好发挥辐射带动作用,从而实现建成现代化中心城市的发展目标?党的十九大后,兰州市立足实际,确立了建设“都会城市、精致兰州”的发展新定位,进一步明确了城市发展的方向、思路、理念和标准。同时,出台《全市提升城市品质打造精致兰州三年行动方案》,全面拉开了“精致兰州”建设的序幕。

  “‘十大精致项目’创建将通过抓主抓重、创建精品,抓早抓小、讲求精致,由点到面、整体推进,逐步实现兰州市规划建设服务管理工作由不精致到精致的全面转型。”兰州市有关负责人介绍。

  “十大精致项目”创建坚持面向民生、面向大众、面向社会,精准对接民意民生,内容涵盖精致小区、精致街巷、精致广场、精致车组、精致车站、精致停车场、精致宾馆、精致游园、精致公厕、精致市政工程等诸多领域,对于优化城市公共设施基础功能,更好提供人性化、精细化的城市公共服务产品,不断增强市民群众的归属感、荣誉感、获得感有着积极意义。

  为了使创建工作取得实效,兰州市还出台了《“十大精致项目”创建活动总体方案》,从总体目标、创建原则、创建任务、实施步骤和工作要求等方面,对每一项创建内容都提出了具体要求。比如:精致小区(院落)的创建,要以“优化小区环境、改善居住条件、彰显社会核心价值、提高业主获得感幸福感安全感”为目标,加快实施老旧楼院整治、楼体亮化,小区院落无污水、暴露垃圾、卫生死角,无乱扔乱堆废弃物,枯枝败叶、枯死树木修剪、清理应及时等;创建精致街巷要聚焦灯不亮、路不平、脏乱差等问题,坚持背街小巷硬件设施提升改造与历史文化挖掘相结合,注重整体效果,建筑物外立面色彩搭配合理,历史街巷展现文化特色,无违法建设、占道经营、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱停乱堆乱放等。

  兰州市还提出建立市区联动、以区为主、条块结合、整体推进的创建工作机制,强化源头治理、分类治理,力求各项“精致项目”建一项成一项,巩固一项提升一项,为促进兰州市经济社会发展,打造现代化中心城市,保障市民群众美好生活奠定良好环境基础。(记者刘健)


相关信息
·习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话在我省引起热烈反响 2019-10-04
·全省中小学互联网接入率达到97.14% 2019-10-03
·习近平总书记视察甘肃重要讲话精神省委宣讲团在张掖平凉举行报告会 2019-10-03
·我省举办丰富多彩活动庆祝新中国成立70周年 2019-10-03