当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省纪检监察机关召开扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作推进会
对“关系网”“保护伞”一查到底绝不姑息
日期:2019-10-31 07:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省纪委监委日前召开全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作推进会,通报“打伞破网”工作成效和中央扫黑除恶督导反馈问题整改情况,安排部署下一步工作,持续推动“打伞破网”向纵深发展。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索7732件,已调查处理6675件;立案560件,累计处理1421人,其中党纪政务处分775人、组织处理646人,涉及县处级干部74人,移送司法68人。尤其是中央督导组督导后,全省纪检监察机关“打伞破网”力度进一步加大,今年1至10月,全省立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题500件、处理1247人。

  会议强调,针对当前扫黑除恶专项斗争的发展态势和阶段特征,全省各级纪检监察机关要力求在“打伞破网”上取得新突破,在查处涉黑涉恶“保护伞”上再发力,对“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息。对已经侦破的涉黑涉恶案件,要按照存量清零要求逐案筛查,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,主动靠前摸排线索,确保挖深挖透。在形成合力上发力,建立完善公职人员涉黑涉恶违法犯罪线索移送制度,查处公职人员涉黑涉恶违法犯罪重大疑难案件研判分析、案件通报等工作机制,进一步加强与政法机关的衔接配合。要压实行业监管职责,推动开展集中整治,加强对地方政府和党委政法机关及行业部门落实主体责任、推进整治的监督,督促地方和行业结合主题教育,扎实有效开展专项治理。要从本地本部门实际出发,聚焦重点领域、重点行业顽症痼疾,不枉不纵、宽严相济,确保案件质量。要认真贯彻惩前毖后、治病救人的方针,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。坚持严管和厚爱相结合,打击诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清是非,激励党员干部干事创业。要认真做好案件查办“后半篇文章”,堵塞制度和管理漏洞,在进一步提升行业治理和日常监管水平的同时把案例资源转化为警示教育资源,教育引导广大干部以案为戒,自觉同黑恶势力划清界限,知敬畏、守底线。(记者金鑫)


相关信息
·孙伟在陇南调研 2019-10-31
·中央扫黑除恶第19督导组“回头看”工作汇报会在兰州召开 2019-10-31
·省委印发《决定》在全省深入开展向敦煌研究院先进群体学习活动 2019-10-31
·前三季度甘肃省新增市场主体19.47万户 2019-10-31
·2020年度全国会计专业技术初级资格考试甘肃考区报名通知 2019-10-30