当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省扫黑除恶专项斗争打击战果显著扩大
日期:2019-10-29 07:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政府新闻办10月28日下午举行全省扫黑除恶专项斗争第七次新闻发布会,通报中央扫黑除恶第19督导组对我省反馈问题整改情况。

  据省委政法委副书记、省扫黑办负责人孙燕飞介绍,中央督导组反馈的全省面上6个方面15个共性问题、涉及市(州)和相关部门的34个具体问题,已全部整改到位;中央督导组建议问责的15个事项已经办结14项,累计查处问责180人,涉及县处级干部18人,剩余1项已经立案,正在深挖深查。通过各级各部门共同努力,我省整改工作取得显著成效。

  中央督导组进驻督导和问题整改期间,我省扫黑除恶专项斗争打击战果显著扩大。全省新打掉涉黑涉恶犯罪团伙127个,其中涉黑组织11个、恶势力集团45个、恶势力团伙71个,刑拘犯罪嫌疑人1812名,破获刑事案件2062起,查扣涉案资产14.77亿元,缴获枪支2支,投案自首155人。专项斗争以来至10月25日,全省已累计打掉黑社会性质组织54个、恶势力集团153个、恶势力团伙338个,打掉村霸162个,抓获犯罪嫌疑人7072人,破获刑事案件5290起,查扣涉案资产35.34亿元,缴获枪支32支,有465名涉黑涉恶违法犯罪分子慑于斗争强大声势投案自首。

  中央督导组督导后,全省纪检监察机关“打伞破网”力度进一步加大,通过加大直查直办力度,开展对所有涉黑涉恶案件“打伞破网”工作逐案“回头看”,深挖查处了一大批涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的案件。截至10月25日,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索7732件,已调查处理6675件;立案560件,累计处理1421人。

  在办案质效方面,中央扫黑除恶第19督导组督办公安机关的40件案件已移送起诉27件,督办检察机关的100件已全部提起公诉,督办审判机关的53件一审已全部审结。共对1150名涉黑涉恶被告人判处罚金或没收财产,判处罚金5485.1万元。在全省各级政法机关的共同努力下,实现涉黑涉恶积案“清零”目标。

  通过中央督导组反馈问题整改,有效提升了全省扫黑除恶专项斗争的社会影响力,推进了平安甘肃建设,带动了党风政风、社会风气、营商环境的好转。今年1至9月全省刑事案件总量再次下降7.9%,治安案件总量下降21.5%。(记者朱婕)


相关信息
·省政府召开夏河县5.7级地震灾害应对处置专题工作会 2019-10-29
·最高检向全国推广甘肃“维护民企权益 优化营商环境”专项行动经验做法 2019-10-29
·甘肃省人民政府办公厅关于成立打赢提升产业基础能力和产业链水平攻坚战专项行动领导小组的通知 2019-10-28
·新华社:甘肃投放13亿元贷款资金为秋粮收购“保驾护航” 2019-10-28
·甘肃省政府新闻办召开新闻发布会解读两个新出台《办法》明确挂牌督办整改期限为6个月 2019-10-28