当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
最高检向全国推广甘肃“维护民企权益 优化营商环境”专项行动经验做法
日期:2019-10-29 07:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者10月28日从省人民检察院获悉,自今年5月份省检察院与省工商联在全省部署“维护民企权益 优化营商环境”专项行动以来,全省检察机关积极创建服务民企新机制,开展“千人进万企”大调研大走访大排查活动助力民企解忧困,依法履职优化营商软环境,有效维护了民营企业合法权益。甘肃专项行动的经验做法被最高检向全国作了推广。

  据介绍,专项行动推开后,全省检察机关按照“联系全覆盖、对接常态化、服务专业化、保障法治化”的要求,紧密结合各地实际,积极探索创建服务民企新机制,不断增强服务的针对性和有效性。组织开展了“千人进万企”大调研大走访大排查活动,截至9月30日,全省检察机关共走访民营企业10761家,收集问题线索1121条,并以“尽我所能、倾我全力”的态度积极予以处置办理:对涉检的案件和事项,限期办结,书面回复,重点案件和事项由院领导挂牌督办;对“融资难”“执行难”等企业经营过程中遇到的实际困难,积极协调有关方面解决。1121条问题线索中已移送分流813件,办结304件,向企业回复办理结果264件。各级检察院领导挂牌督办问题线索399件。同时,检察机关立足检察职能,起诉妨害企业管理、扰乱市场秩序等影响非公经济发展的犯罪805人,监督纠正有案不立、立案不当、侦查活动违法等48件次,对涉非公经济民事行政生效裁判提出抗诉或再审检察建议18件,积极营造法治营商环境。

  此外,为最大限度降低检察办案环节对民营企业的影响,今年前三季度,检察机关落实“少捕慎诉少监禁”刑事政策,依法不批捕133人,运用“宽严相济”刑事政策,依法不起诉118人;开展了涉民营企业案件羁押必要性审查专项活动,监督变更强制措施6人。(记者张富贵)


相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于成立打赢提升产业基础能力和产业链水平攻坚战专项行动领导小组的通知 2019-10-28
·新华社:甘肃投放13亿元贷款资金为秋粮收购“保驾护航” 2019-10-28
·甘肃省政府新闻办召开新闻发布会解读两个新出台《办法》明确挂牌督办整改期限为6个月 2019-10-28
·长庆油田公司庆城油田勘探开发重大成果情况介绍新闻发布会实录(文+图) 2019-10-28
·甘肃省法治政府建设与责任落实督察工作相关办法新闻发布会实录(文+图) 2019-10-28