当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省乙脑发病数较去年同期下降九成
日期:2019-10-27 07:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者10月25日从省卫生健康委获悉,根据“中国疾病预防控制信息管理系统”监测数据报告,截至2019年10月22日,我省流行性乙型脑炎共报告病例50例,发病数较去年同期(503例)下降90.06%。

  据了解,乙脑属我国法定乙类传染病,是一种由蚊虫(主要为三带喙库蚊)叮咬传播的自然疫源性疾病,多在夏秋季流行,主要表现为高热、意识障碍、惊厥、脑膜刺激征等。我省历史上属于乙脑低流行区,最低年份发病数仅为6例。近年来由于气候变化,我省夏秋季持续出现高温、暴雨天气,适宜的温湿度使乙脑传播媒介蚊虫的数量激增,导致乙脑发病人数逐年递增。2018年,监测显示我省乙脑报告发病503例,死亡42例,高居全国第一。

  为有效应对乙脑疫情防控的严峻形势,今年省卫生健康委及早安排部署全省乙脑防控工作,通过监测确定乙脑防控重点地区。经省政府同意,省财政解决重点地区成人乙脑疫苗接种补助经费,我省在6个重点地区开展针对40岁—74岁居住在农村地区人群的乙脑疫苗接种,完成99.36%省级补助经费目标人群的接种工作,提高了人群免疫水平,通过实施综合防控措施,我省乙脑疫情得到有效控制。(记者李欣瑶)


相关信息
·樊锦诗 我心归处是敦煌 2019-10-27
·前三季度我省外贸进出口总值277.1亿元 2019-10-27
·李元平在环县主持召开2019年脱贫攻坚第二次协调推进会议 2019-10-27
·宋亮主持全省“走出去”工作联席会议第一次全体会议并讲话 2019-10-27
·林铎会见“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗 2019-10-27