当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃彩车精彩亮相
日期:2019-10-02 07:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

甘肃彩车亮相天安门广场。 (记者李杨) 

  “看见甘肃的彩车开过来了,不由得心跳加速,倍感亲切。彩车造型独特,充分彰显了甘肃文化特色,古老的飞天与现代科技的火箭完美地融合在一起,古典而现代,恰到好处,别具一格。”在谈到庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的甘肃彩车时,中国书协副主席、省书协名誉主席翟万益这样表达了他在现场的观感。

  在庆祝大会以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行部分,“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章依次精彩呈现,约10万名群众和70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进精彩演绎、绚烂夺目。甘肃彩车整车以如意造型为底座,集合了奔马、飞天、祁连雪山等代表性元素,以独特的甘肃特色、甘肃面貌、甘肃形象而格外引人注目,给现场观众留下了深刻印象。

  甘肃彩车设计以“如意甘肃、富民兴陇”为主题,以“现代元素+历史元素”为主基调,以雕塑、高浮雕、油画等形式,形象生动地展示了甘肃灿烂丰富的历史文化,多姿多彩的山川风光,日新月异的经济社会发展。细览全车,撷取自敦煌壁画中的祥云托举起甘肃这柄“玉如意”。“玉如意”上天马纵蹄奔腾、飞天凌空飞舞、火箭直冲云霄,动感十足,气势磅礴。其间,祁连山高大雄伟,洁白的雪山、丰收的田野,以及风力发电机、石油抽油机等洒落在广袤的大地上,雄奇美丽,生机勃勃。身着裕固族、东乡族、藏族服饰和敦煌舞蹈服饰的展演人员随着音乐翩翩起舞,展现陇原儿女奋发向上的时代风貌。全车写实与写意有机结合,内容与形式完美结合,文化与景观高度融合,造型美观、内涵丰富、欢乐吉祥,所过之处,赢得了阵阵热烈的掌声。

  看到甘肃彩车,甘南藏族自治州碌曲县尕秀村党支部书记拉毛加不由自主地挥动着手中的小红旗欢呼起来。“彩车充分展示了我省的历史文化和科技实力,特别是车上还有我们藏族和其他少数民族群众载歌载舞,这是甘肃各民族群众对美好生活的真诚赞美,是各民族团结奋进的象征。”拉毛加说,“看到彩车缓缓驶过长安街,驶过天安门广场,虽然很慢,但我希望还能再慢一点,让我们多看看彩车,让彩车多宣传甘肃,让全国人民多了解甘肃。”(记者吕宝林 徐锦涛)


相关信息
·祝愿伟大祖国繁荣昌盛 2019-10-02
·我省各界干部群众认真收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况 2019-10-02
·常正国检查分管领域安全生产工作 2019-10-01
·金昌市举行2019年烈士纪念日公祭活动 2019-10-01
·张掖市隆重纪念红西路军将士 2019-10-01