当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃等8省区市建立“一带一路”美丽乡村联盟并倡议
加强交流合作共建“一带一路”美丽乡村
日期:2019-10-16 08:01 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在10月15日下午举行的2019“一带一路”美丽乡村论坛上,由甘肃发起,广西、重庆、四川、陕西、青海、宁夏、新疆等省区市共同建立的“一带一路”美丽乡村联盟发出倡议:加强交流合作,共建“一带一路”美丽乡村。

  联盟内的8个省区市同属“一带一路”重要节点省份,涵盖了美丽乡村建设的各种类型,乡村产业发展也互补互促,未来将秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极运用联盟平台,坚持“引进来”和“走出去”相结合,实现成员之间资源共享、优势互补、信息互通,打造“一带一路”美丽乡村、特色农业、文化旅游融合发展新平台。

  根据倡议,联盟成员将加强美丽乡村建设交流合作,在乡村规划设计和建设管理,村容村貌提升,休闲农业、观光农业和乡村旅游发展,传统村落保护,人才培训交流等方面加强合作,共同打造宜居宜业宜游的美丽乡村。开展乡村文化旅游区域协作,对接整合8省区市旅游资源,在乡村休闲旅游、特色小镇、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等方面加强交流合作,塑造宣传乡村旅游大环线,共同搭建宣传推广大平台,打造西部乡村旅游大市场。推动乡村产业协同发展,开展现代特色农业互学互鉴和特色农产品产销对接活动,联合开展农业重大科技攻关与研究合作,协同推动乡村产业发展,推进省际间农产品的贸易流通,实现互补多赢,繁荣区域市场。加强国际交流与合作,重点围绕乡村治理、村庄规划、生态环境保护等方面,引进、消化、吸收法国等“一带一路”国家好的技术、做法和经验,探索符合自身实际的建设方式和模式。构建常态化工作机制,协调推进联盟省份美丽乡村建设稳步发展,携手创建“一带一路”中国西部美丽乡村精品线(带)。(记者金鑫 薛砚)


相关信息
·省农业农村厅与法国美丽乡村联盟签订支持美丽乡村建设框架合作协议 2019-10-16
·省委省政府印发《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025年)》 2019-10-16
·天祝县松山镇松山滩藜麦飘香丰收在望 2019-10-15
·首届“敦煌税法论坛”举行 2019-10-15
·60名甘肃镇村干部赴天津“取经” 2019-10-15