当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 劳动和社会保障
兰州多措并举提升特困人员供养水平
日期:2019-10-12 07:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为切实提升分散供养特困人员生活质量,兰州市民政局加强部门联动,沟通协作,扎实做好分散供养特困人员监护照料服务工作。

  兰州市民政局联合兰州市财政局、兰州市妇联印发通知,指导各区县对本辖区内分散供养特困人员的吃饭、穿衣、铺盖、取暖、用水、用电、卫生和环境等状况进行全面摸底排查,建立健全工作台账,将符合条件的对象全部纳入供养范围,做到不漏一户一人。积极发挥社会组织、社会工作服务机构、具有服务功能的合作社、监护责任履行到位的监护人和农村富余劳动力等作用,为分散供养特困人员发放并更换衣物、床单、被褥,配发煤炭等基本生活必需品,有效保障其基本生活,并从11月1日起,统筹使用分散供养人员照料护理补贴资金,通过政府购买服务的方式,为供养对象提供高效、便捷的照料护理服务。同时,通过媒体加大政策宣传力度,积极弘扬传统美德,努力营造人人关心、关爱特困人员的良好氛围,并指导各区县进一步细化完善乡镇(街道)、供养人员、监护人各方责任,通过街道(乡镇)、村(社区)和第三方机构,动员鼓励有集中供养意愿的分散供养特困人员,特别是完全或部分丧失自理能力的分散供养特困人员入住集中供养机构,完善定期走访探视记录台账,不断提升全市特困供养服务质量和水平。(记者徐俊勇)