当前位置: 首页
>> 政府机构 >> 领导之窗 >> 省政府领导 >> 省长 >> 唐仁健 >> 我的活动
林铎在全省生态环境问题整改工作推进会议上强调
以攻坚冲刺状态和务实有效举措 确保完成生态环境问题整改任务
唐仁健出席并讲话
日期:2019-01-09 08:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省生态环境问题整改工作推进会议1月8日在兰州举行。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以攻坚冲刺状态、务实有效举措,确保按期完成生态环境问题整改任务,坚决打好污染防治攻坚战,迎接中央环保第二轮督察的全面检验。

  省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省委常委、常务副省长宋亮主持会议。省领导李荣灿、王嘉毅、俞成辉、王锐、郭承录、贠建民及省政府秘书长李志勋出席会议。省委常委、副省长周学文通报全省生态环境问题整改进展情况。武威、陇南、酒泉等3市负责同志就辖区内生态环境问题整改作表态发言。

  林铎指出,生态环境是事关宗旨使命的重大政治问题,是事关民生福祉的重大社会问题。中央环保督察是党中央作出的一项重大制度安排。要切实增强思想行动自觉,充分认识生态文明建设的特殊重要性,深刻把握中央环保督察的严肃性,从树牢“四个意识”、坚定做到“两个维护”的高度,提升政治站位,增强推进生态文明建设的自觉性和主动性,下决心抓好整改落实工作,把中央决策部署不折不扣落到实处。

  林铎强调,生态环境问题整改是重大的政治任务。各地各有关部门,要坚决抓好各类问题整改,盯住最后期限,立即行动起来,对祁连山专项督查、中央环保第一轮督察、“绿盾”专项行动、省级环保督察等反馈指出问题的整改情况,对照既定整改方案进行自查自纠,采取超常规措施,排除一切困难,确保按期完成整改。坚持求真务实的态度,及时组织实地复核验收,确保问题整改全覆盖无遗漏,切实做到要求严、标准高、措施实、行动快、效果好。要巩固提升整体治理成效,重视生态环境保护的长效机制建设,加快完善污水处理、垃圾收集等环保设施,持续打牢生态文明建设的软硬件基础。结合省市县机构改革,健全完善各类自然保护区管理体制和机构,整合组建生态环境保护综合执法队伍,增强生态环保部门的执法监管能力。把推动问题整改与打好污染防治攻坚战结合起来,以解决突出环境问题为重点,组织实施蓝天、碧水、净土、固废治理和乡村环境整治等重点战役,守住环境质量只能变好、不能变差的底线。要动真碰硬倒逼责任落实,坚决扛起政治责任,把牢严和实的要求,强化倒计时意识,迅速进入临战状态,压实整改责任,抓住有限时间,加快工作进度,以刚性的制度约束确保各项整改任务按时限、按标准、按要求完成,促进我省生态环境保护工作不断取得新成效。

  唐仁健强调,各级各有关部门要紧盯当前整改工作中存在的问题,进一步细化整改措施、限定整改时限、明确整改责任,以更大力度、更实举措抓整改质量、抓“回头看”、抓反馈公开、抓突出环境问题集中整治、抓长效机制建设,确保整改任务按期全面完成。要高度重视第二轮中央环保督察工作,认识上提高站位,行动上坚决彻底,工作上统筹推进,扎实做好各项迎检准备工作,以中央环保督察为契机来倒逼和推动全省生态环保整体工作的深入开展。(记者吕宝林 李小龙摄)