当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃省人大常委会规范性文件备案审查信息平台与全国人大全面对接
日期:2019-01-06 08:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,甘肃省人大常委会规范性文件备案审查信息平台在电子政务外网与全国人大对接成功,实现了互联互通。标志着我省各级人大备案审查信息化建设走上“快车道”。

  备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的宪法性制度,是具有中国特色的宪法监督制度,是宪法监督制度的基础和重要着力点,是国家治理体系、治理能力现代化在法律领域的重要体现。

  为贯彻落实宪法监督制度,规范地方立法活动,促进经济社会和谐发展,甘肃省人大常委会根据全国人大要求,顺利完成了规范性文件备案审查信息平台建设,如期实现与全国人大备案审查信息平台对接,初步实现了我省各级人大、政府规范性文件网上报备、网上审查、网上管理的互联互通。为进一步加强规范性文件备案审查监督时效、促进依宪立法、依宪监督、充分保障公民法人和其他社会组织的合法权益和法治政府建设奠定了坚实的基础。(记者尤婷婷)

分享到:

相关信息
·省政府办公厅六套“组合拳”夯实脱贫帮扶工作 2019-01-06
·雒树刚在甘肃调研和出席有关活动 2019-01-06
·初心不改——记改革先锋樊锦诗 2019-01-05
·国家主席习近平新年贺词在我省广大干部群众中引起热烈反响 2019-01-05
·“新年新衣、温暖行动”暖人心 2019-01-05