当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
尽天大的责 使天大的力
—— 省政府办公厅六套“组合拳”夯实脱贫帮扶工作
日期:2019-01-06 08:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “山是石头山,插在云里面;田是卧牛田,挂在半山间”是宕昌县两河口镇自然条件的真实写照,也使当地成为我省脱贫攻坚中难啃的硬骨头。

  2017年7月起,省政府办公厅联系帮扶两河口镇山背、罗湾、石院、羊古堆、柯门道、四方等6个贫困村。自此,省政府办公厅将帮扶工作作为“天大的事”,用活用足用好六套“组合拳”,使出“天大的力”,尽到“天大的责”,奋力推动当地脱贫攻坚工作驶向快车道。目前,6个贫困村通村道路已全部硬化,自来水到户,户户通电,富民产业初具规模,乡村干净整洁,手机信号、4G网络和电信宽带实现全覆盖,群众生产生活环境得到了极大改善。

  “挪穷窝”与“稳就业”配套,实现腾笼换鸟。“一方水土养活不了一方人”的现实使“挪穷窝”成了6个贫困村脱贫的必然选择。省政府办公厅在有关方面的大力支持下,通过进城货币化安置、新疆招录新职工、村内插花安置3种方式,按规划、分年度、有计划组织实施易地扶贫搬迁工程,山背村和罗湾村234户村民喜迁新居入住了县城安置小区。同时按照“移民搬迁建小区、依托小区办工厂、办好工厂促就业”的发展思路,因地制宜破解搬迁群众就业增收难题,创新探索贫困群众离土有房住、进厂不离家、就业有岗位、收入有来源、脱贫有保障、“挣钱顾家两不误”的扶贫新模式,在原居住地建设季节性生产用房,离家不离土发展特色产业;在安置小区周边兴办“扶贫车间”,建成手套加工车间3处,通过入股分红和就业增收,使搬迁群众有稳定的收入来源,真正实现了“搬迁一户、就业一户、脱贫一户”的目标。

  “拔穷根”与“注活力”组合,争取弱鸟先飞。产业是稳定脱贫的关键。省政府办公厅因地制宜,引导村民大力发展花椒、辣椒、中药材、养鸡、养蜂、旅游、手套加工等主导产业,配套补充发展大蒜、红葱、黑猪、柿子等特色优势产业,并结合农村“三变”改革,着力构建村集体、合作社、农民“三位一体”的农业经营新体系,让农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,激活贫困村土地、劳动力、资产等要素,促进农业生产增效、集体经济增量、农民生活增收,拔除6个贫困村产业发展底子薄、基础弱,不成规模、附加值低的“穷根”。创新“党支部+合作社+贫困户”发展模式,组建种植、养殖、轻加工等农民专业合作社,将土地、草山、林地和部分产业扶持资金入股,让326户贫困群众成为股东,享受“轻资产”初次分红、8%比例保底再次分红、土地流转收益三次分红、劳动力入股四次分红,盘活了农村资源,创新了经营体制,增加了群众收入。

  “留乡愁”与“富乡民”并举,成功变废为宝。依托得天独厚的自然环境和独一无二的人文遗产,打响打亮“土气、老气、生气、朝气”四张特色牌,大力发展乡村旅游。在山背村和罗湾村联合组建云裳旅游服务合作社,引进重庆市绿化产业投资建设(集团)有限公司,通过“公司+合作社+农户”发展模式,启动建设总投资2亿元的山背、罗湾乡村旅游开发项目。目前,项目已列入全省500个乡村旅游扶贫村计划,样板区正在加快建设,穿越之门、羌王殿等景点破土动工,建成后预计年均接待游客80万人次,真正让农民群众在家门口增收致富。

  “保生态”与“变乡貌”同步,留住绿水青山。绿色打底,活化山水,大力实施退耕还林工程,完成退耕还林1200亩,栽植花椒10万株,推动农业生产与生态保护互促共进、相得益彰。积极探索“生态+公益性岗位”扶贫模式,让103名有劳动能力的贫困人口就地转成生态保护人员,实现了生态环境保护清理常态化。安装太阳能路灯,全面启动村内道路拓宽改造、民房风貌改造和垃圾池建设,努力打造干净优美的乡村环境,建设生态优良的山水田园,让绿水青山变金山银山。

  “建硬件”与“强软件”互补,助推破冰起航。实施安全饮水巩固提升工程、季节性生产用房、小水积蓄节灌工程等基础设施建设项目,6个贫困村的生产生活条件得到极大改善。同时,坚持“硬件不足软件补”,教育引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,“八仙过海”各展所长靠自己的双手勤劳致富。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,积极组织开展政策宣讲、送文化、送健康、送书画等活动,持续加大技能培训力度,提高贫困群众自我发展能力。充分发挥驻村帮扶工作队精准“滴灌”作用,与群众面对面交心,帮助解决实际困难,做到矛盾发现在一线、问题解决在一线、感情培养在一线、形象树立在一线。

  “打硬仗”与“夯基础”结合,确保梦想成真。截至目前,6个贫困村还有546户2013人没有脱贫,2018年计划脱贫263户1077人,脱贫任务十分艰巨繁重,省政府办公厅将以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,继续夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风“五个基础”,落细落小落实工作责任和工作要求,坚决打好打赢攻坚硬仗,确保不漏一村不落一人完成脱贫攻坚目标任务。(通讯员栗亮)

分享到:

相关信息
·雒树刚在甘肃调研和出席有关活动 2019-01-06
·初心不改——记改革先锋樊锦诗 2019-01-05
·国家主席习近平新年贺词在我省广大干部群众中引起热烈反响 2019-01-05
·“新年新衣、温暖行动”暖人心 2019-01-05
·白银市全力打造新时代人才“联合舰队” 2019-01-05